Вашингтон настаивает на «ничейном» статусе Севморпути

С точки зрения Соединенных Штатов, Россия не имеет права на распространение своего суверенитета на главную морскую артерию Арктики

Москва, 12 апреля 2018, 16:07 — REGNUM  Северный морской путь должен быть открыт для мирового свободного судоходства. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил журналистам адмирал Пол Цукунфт, командующий береговой охраной США.

«Подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода — по мере того, как эта территория освобождается от льда, — выразил позицию Вашингтона Пол Цукунфт. — Но сейчас нет установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания в этой регионе».

Цукунфт не стал отрицать, что американское видение Севморпути международной акваторией неизбежно вызовет протест со стороны России. Командующий береговой охраной США назвал этот вопрос поводом для «серьезного диалога в будущем».

Северный морской путь является главной морской коммуникацией России в Арктике. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана вдоль российского побережья от Карских ворот до бухты Провидения на Чукотке (общее расстояние — 5600 км). Соединенные Штаты наиболее активно сопротивляются распространению российского суверенитета на всю акваторию Севморпути. На стороне России — историческая справедливость, географические аспекты и принципы безопасности мореплавания.

Напомним, ранее подобное заявление в начале марта 2018 года сделал главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти во время своего выступления в сенате США.

«Россия намерена утверждать суверенитет над Северным морским путем в нарушение положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву», — сообщил сенату Скапарротти, забыв упомянуть, что США являются единственной из развитых стран, которая не признает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Документ регулирует важнейшие международно-правовые вопросы, касающиеся акватории Мирового океана. Америка не присоединяется к Конвенции именно потому, что не признаёт установленные ею правила мореплавания, в том числе в Арктике.

Читайте ранее в этом сюжете: Севморпуть – наш: почему Америке не выиграть спор с Россией в Арктике

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail