Более 300 пассажиров «Уральских авиалиний» не могут вылететь в Таджикистан

Новые «жертвы» авиаконфликта Душанбе и Москвы

Душанбе, 26 марта 2018, 13:51 — REGNUM  Уже более 13 часов три сотни пассажиров российской компании «Уральские авиалинии» не могут вылететь из аэропорта Кольцово в Екатеринбурге в Душанбе, из-за того, что таджикские авиавласти не дали разрешения на выполнение полета сообщает радио «Озоди» сегодня, 26 марта.

По словам официального представителя российского авиаперевозчика, отменен также рейс U6−2956 в Худжанд, судьба рейса U6−2954 Екатеринбург — Душанбе выяснится в ближайшее время.

Напомним, что новый авиаконфликт Москвы и Душанбе разгорелся в начале марта, когда Таджикистан не подтвердил разрешение на полеты российской компании «Уральские авиалинии» по ряду маршрутов, связывающих Россию и Таджикистан, своевременно не уведомив об этом российскую сторону, нарушив тем самым международные договоренности и права пассажиров. В частности, это рейсы Пермь — Душанбе, Краснодар — Ходжент, Челябинск — Душанбе и Жуковский — Куляб.

Минтранс России предложил таджикским коллегам провести переговоры по сложившейся ситуации 22 или 23 марта в Москве. Однако это предложение было проигнорировано.

По словам первого заместителя главы Агентства по гражданской авиации Таджикистана Азиза Набизоды, этот российский перевозчик «и так совершает много полетов в Таджикистан», нарушая тем самым принцип паритетности полетов. «Мы хотим положить конец этой вакханалии», — заявил он.

Набизода подчеркнул, что Таджикистан не собирается давать разрешение на выполнение полетов по этим маршрутам, а если Москва введет какие-либо ограничительные меры в отношении таджикского перевозчика, то таджикская сторона готова пойти на дальнейшее ограничение полетов российских компаний.

Тем временем Росавиация 8 марта изменила маршруты полетов всех рейсов таджикских авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», что увеличило время пути на 30−50 минут. А, следовательно, повысило и стоимость билетов из-за возросших издержек на топливо. 16 марта таджикские авиавласти приняли «адекватные зеркальные меры» в отношении российских перевозчиков, изменив точки «входа» и «выхода» в воздушное пространство Таджикистана. Что, в свою очередь, увеличило время полетов в среднем на 30 минут.

Напомним, что полеты из России в Таджикистан осуществляют три российских авиакомпании — «Уральские авиалинии», «Сибирские авиалинии» и «ЮТЭйр». В Таджикистане же действуют всего две авиакомпании — «Таджик Эйр» и «Сомой Эйр», основную часть полетов составляют рейсы по российским направлениям.

Читайте развитие сюжета: Таджикистан дал разрешение на два рейса из Екатеринбурга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail