МИД – о «Новичке» в Солсбери: британские глашатаи понимают, о чем говорят?

Британские обвинители понимают, что такое боевое отравляющее вещество?

Москва, 22 марта 2018, 05:31 — REGNUM  Заявления британских властей о том, что в отношении бывших российских граждан Сергей и Юлии Скрипаль в городе Солсбери (Великобритания) было применено боевое отравляющее вещество «Новичок», является проявлением некомпетенции и популизма, заявил на совместном брифинге МИД РФ, Минобороны РФ и Минпромторга РФ для послов иностранных государств Владимир Ермаков, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

«Из Великобритании поступают различные версии относительно того, как это было сделано. Причем акцент на том, что были применены какие-то химические средства, которые сами британцы почему-то называют каким-то «новичком»!» — сказал Ермаков.

«Неужели это какой-то гипноз под действием показанного несколько месяцев назад в Великобритании сериала Майкла Бассета «Ответный удар» (Strike Back) с еще тогда задействованным в этом фильме «Новичком»?

Ермаков предложил рассмотреть вопрос применения этого вещества с технической стороны. Он напомнил, что британские коллеги поспешили назвать версию о применении в отношении Скрипалей боевого отравляющего вещества (БОВ).

«Сразу же возникает вопрос, а эти британские глашатаи вообще представляют, что такое боевое ОВ. Ведь любой уважающий себя эксперт вам скажет, что реальное применение БОВ неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте их применения, — сказал Ермаков. — Но ведь, по поступающим из Лондона репликам, в Солсбери совсем другая картина».

Представитель МИД РФ подчеркнул, что, поскольку все еще «не определен предмет расследования», факты специально скрываются, а настоящие улики за это время могли и вовсе исчезнуть, «как это у них в Великобритании не раз случалось», становится не ясно, «причем здесь какие-то обязательства по КЗХО».

КЗХО — подписанная в 1997 году Россией Конвенция о запрещении химического оружия. «Новичок» — это фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, относится к категории боевых отравляющих веществ, созданных в СССР. Запасы в РФ на данный момент полностью уничтожены.

Читайте также: МИД РФ: Отравление в Солсбери — это теракт против граждан России

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ермаков отметил, что британские коллеги сильно путаются в показаниях. Он предположил, что так называемое «дело Скрипаля» могло быть срежиссировано из-за океана.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ: «Дело Скрипаля» могло быть срежиссировано из США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail