«Мусорный» кодекс предложил принять губернатор Ленобласти

Все машины с мусором должны контролироваться с помощью ГЛОНАСС

Санкт-Петербург, 13 февраля 2018, 15:37 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил модернизировать региональное законодательство, касающееся оборота и утилизации мусора. Об этом он заявил на встрече с депутатами Заксобрания Ленобласти при обсуждении реализации соглашения о взаимодействии между регионом и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления, подписанного 1 июня 2017 года.

«Нам необходимо срочно принять закон об обороте отходов или даже «мусорный кодекс», чтобы гарантировать прозрачность на этом рынке и обеспечить чистоту на территории Ленинградской области», — приводит слова Александра Дрозденко пресс-служба губернатора.

Дрозденко также подчеркнул необходимость того, чтобы весь без исключения транспорт, осуществляющий вывоз мусора на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, был бы интегрирован в региональную навигационную систему ГЛОНАСС. Это позволит контролировать складирование мусора только на официальных полигонах.

Читайте также: Петербург и Ленобласть договорились на ПМЭФ о двух новых мусорных полигонах

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году Петербург и Ленобласть заключили соглашение, которое поможет решить вопросы сотрудничества в «мусорной» сфере после начала работы региональных операторов. По закону полномочия оператора ограничиваются границами одного региона, но с помощью соглашения Петербург сможет вывозить городские отходы на полигоны Ленобласти, как это и происходит сейчас: ежегодно область получает от города около 1 млн тонн бытового мусора — всего Петербург производит порядка 1,7 млн тонн.

Читайте также: «Мусорная» реформа: Петербург и Ленобласть ищут способ не утонуть в отходах

Кроме того, ранее губернатор Александр Дрозденко предложил ужесточить ответственность за незаконный вывоз и складирование мусора, а также изменить схему оплаты за его вывоз: жители обоих регионов должны оплачивать услуги по утилизации мусора полигонам, а те будут рассчитываться с транспортными компаниями. Такая система позволит мотивировать перевозчиков довозить отходы именно до санкционированных полигонов, а не создавать на полпути новые незаконные свалки, считает глава Ленобласти.

Добавим, что Санкт-Петербург уже выбрал регионального оператора по обращению с бытовым мусором. Им станет государственное предприятие по переработке отходов — завод МПБО-2.

Читайте ранее в этом сюжете: Судьба петербургского мусора: оператор найден, решение — нет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail