Депутаты Народного собрания Болгарии 23 января провели дебаты по вопросу о вотуме недоверия правительству под руководством Бойко Борисова, инициированному Болгарской социалистической партией. Заседание прошло без участия самого премьер-министра, который вопреки ожиданиям не явился к депутатам, передаёт агентство «Фокус».

Как сообщается, отсутствие Бойко Борисова вызвало недовольство оппозиции. Лидер БСП Корнелия Нинова обвинила премьер-министра в «трусости» и потребовала прекратить дебаты до тех пор, пока тот не прибудет в Народное собрание. Однако спикер парламента Цвета Караянчева отказалась прекращать заседание, сообщив, что присутствию премьер-министра «мешают его международные обязательства».

В своём выступлении лидер социалистов заявила, что «оглушительное отсутствие» Борисова является его «самопризнанием вины в коррупции». «Конечно же, коррупция появилась не сегодня, и не вчера, но это правительство превратило её в государственную политику, а высказывания против него — в угрозу национальной безопасности», — сказала Нинова.

В конце своего выступления лидер БСП обратилась ко всем болгарам и призвала их «не сдаваться», пообещав, что «тот, кто ворует у них, будет в тюрьме, и рано или поздно Болгария станет нормальным государством».

Между тем представители правящей партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») выступили в поддержку политики действующего правительства в области борьбы с коррупцией. Они назвали мотивы для вынесения вотума слабыми, а также заявили, что инициированные социалистами дебаты являются «тратой парламентского времени» и «выражением политической беспомощности» оппозиции.

Поддержать БСП в ходе голосования по вотуму согласилось протурецкое «Движение за права и свободы», однако вместе две партии набирают только 105 голосов, тогда как для прохождения вотума требуется не менее 121 голоса. Таким образом, инициатива социалистов, вероятнее всего, не получит поддержки большинства. Голосование по вотуму, как ожидается, состоится в четверг, 25 января.

Читайте также: В председательствующей в ЕС Болгарии внесён вотум недоверия правительству

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Болгарии обсудит вотум недоверия правительству 23 января