Определение об отказе в рассмотрении жалобы блогера Алексея Навального вынес Конституционный суд России, соответствующий документ опубликован 18 января на сайте суда.

«Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», — говорится в определении.

Вынесенное решение содержит норму, которую пытался оспорить Навальный, а именно ограничения по наличию пассивного избирательного права в законе о выборах президента России. Снятие таких ограничений, по мнению блогера, позволило бы ему быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты при наличии непогашенной судимости.

Читайте также: ЦИК не зарегистрировала Навального кандидатом в президенты

Однако суд указал, что «оспариваемые заявителями законоположения в указанном в жалобах аспекте не нарушают их конституционные права».

Напомним, у Навального имеется судимость по делу «Кировлеса», что послужило причиной отказа для регистрации его выдвижения в Центризбиркоме. По действующему законодательству он не имеет права принимать участия в выборах.

Блогер был осужден условно, с испытательным сроком, однако, несмотря на это продолжал «вести президентскую кампанию», вводя в заблуждение жителей России.

Таким образом, Конституционный суд поставил точку в вопросе его «участия» в президентской гонке. «Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит», — говорится в документе КС РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Мосгорсуд: в иске Навального к Путину отказано законно