Центризибирком РФ не зарегистрировала блогера Алексея Навального кандидатом в президенты на выборах 2018 года. Соответствующее постановление ЦИК выпустила 25 декабря.

В официальном постановлении комиссии указывается на отсутствие у кандидата «пассивного избирательного права». Причиной такого решения стало наличие у блогера непогашенной судимости.

Напомним, блогер Алексей Навальный в 2013 году был осужден по делу о хищении имущества у предприятия «Кировлес». В феврале 2017 года Кировский областной суд утвердил приговор после повторного рассмотрения, назначенного по решению Верховного суда РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд экспертов заявили, что действия Алексея Навального, предпринимаемые им в ходе своей избирательной кампании, не имеют законных оснований, и блогеру должно быть заранее известно об отрицательном решении ЦИК.

После того, как решение Центризбиркома было озвучено, Навальный опубликовал видеоролик, в котором призвал своих сторонников к бойкоту предстоящих президентских выборов. Он и его сторонники будут принимать участие только в качестве наблюдателей, следует из заявления.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты: Действия Алексея Навального незаконны

Читайте развитие сюжета: Мелкая месть: В ЦИК прокомментировали выпад Навального о Памфиловой