Венгрия не будет поддерживать Украину в проведении саммита «НАТО — Украина», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе встречи с главой Общества венгерской культуры в Закарпатье, депутатом Верховной рады Василием Брензовичем, сообщает 19 января «Украинская правда».

Венгрия
Венгрия
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

По его словам, Киев не идет навстречу Будапешту в вопросе соблюдения прав венгерского национального меньшинства на Украине, поэтому Венгрия также не намерена поддерживать евроинтеграционные устремления Украины.

Читайте также: МОН Украины: Образовательный закон по-прежнему нуждается в обсуждении

Сийярто подчеркнул, что до тех пор, пока Украина не начнет проводить консультации с Венгрией по поводу образовательного закона, позиция Будапешта останется неизменной. Также глава венгерского МИД отметил, что после вынесения решения об украинском образовательном законе Венецианской комиссией между Венгрией и Украиной никаких консультацией не проводилось.

Читайте также: Киев обижен на Венгрию, блокирующую евроустремления Украины

Напомним, принятый на Украине закон «Об образовании» запрещает после пятого класса школы обучать учеников на иностранном языке. Это вызвало недовольство у стран Восточной Европы, особенно у Венгрии, которая отказалась от любой поддержки Украины.

Читайте ранее в этом сюжете: Румыния расскажет Украине, как правильно учитывать права нацменьшинств

Читайте развитие сюжета: МИД Украины: Страна «не очень качественно» выполняет требования НАТО