Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) не будет подписан Россией до тех пор, пока в нем не будут учтены все факторы, влияющие на стратегическую стабильность и режим нераспространения, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Нераспространение ОМУ: построение мер доверия».

Комментируя инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева провести специальное заседание СБ ООН по нераспространению оружия массового уничтожения, Лавров заявил, что Москва приветствует этот шаг. Это тем более важно в связи с грядущим 50-летием со дня открытия к подписанию ДЗЯО.

Российский министр назвал ДЗЯО «несущей конструкцией международной системы ядерного нераспространения».

«Убеждены, что риски и угрозы в этой области, с которыми мы сталкиваемся сегодня, должны устраняться именно на базе данного Договора при сбалансированном подходе к трем его составляющим — нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии», — сказал Лавров.

Он констатировал, что к 1 июля 2018 года — дню 50-летия — мир подходит «с серьезным багажом противоречий». Эти факторы осложняют текущий обзорный цикл по ДЗЯО, который должен завершиться Обзорной конференцией в 2020 г.

«Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО, — сказал Лавров. — Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия, как это предусматривает ДНЯО».

Российский министр подчеркнул, что в существующем виде ДЗЯО «далек от этих принципов».

«В нем игнорируется необходимость учета всех факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность, — заявил Лавров. — Он также провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения».

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва — за построение безъядерного мира. Но эта задача не может быть решена «такими односторонними методами, на которых основывается ДЗЯО».

Напомним, ДЗЯО запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. 7 июля 2017 года принят в штаб-квартире ООН, открыт для подписания 20 сентября.

Для вступления ДЗЯО в законную силу его должны ратифицировать 50 стран. О том, что Россия не присоединится к ДЗЯО, Лавров заявлял в октябре 2017 года.

«Его сторонники, включая, например, получившую недавно Нобелевскую премию мира организацию «Международная кампания по запрету ядерного оружия», видимо, руководствуются благой в их понимании целью — обеспечить скорейший запрет на ядерное оружие», — пояснил он.

Читайте подробнее: Лавров: РФ не присоединится к договору о запрещении ядерного оружия

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров: Важно продлить мораторий на любые ядерные взрывы