Падение реальных доходов населения, громкие коррупционные дела, геополитическая напряженность, а также попытки изолировать Россию создают общий негативный фон, заставляя задуматься о советском и сожалеть о распаде СССР. Такие настроения проявляются в период кризисных явлений, заявил корреспонденту ИА REGNUMруководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя.

«За последние несколько лет граждан РФ наиболее остро затронуло падение реальных доходов, в 2017 году они упали на 1,4%. Сокращается потребительская активность, люди стали экономить», — отметил Задоя.

Очень серьезное влияние, по его мнению, оказала ситуация со сменой власти на Украине и последовавшим за ней конфликтом между двумя странами. «Ударившие» по экономике санкции и падение цен на углеводороды говорят, что нужна другая модель экономики.

«Последней каплей, вероятно, стало отстранение сборной России от предстоящей Олимпиады и возможность нашим спортсменам выступать под флагом России. Всё это заставляет задуматься о прошлом величии Советского Союза, всемирном уважении и признании. Российские граждане хотят не просто жить хорошо, они хотят гордиться страной», — считает эксперт.

В свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман заявил: «Мнение людей о том, каким был уходящий год, во многом парадоксально. Если не брать преобладающие серединные оценки, ответы интересны вот чем. Люди говорят, что в целом 2017 года был хуже предыдущего (39%). И лишь 18% оценивают его лучше.

Но ощущение применительно именно к своему положению — обратное, намного лучше. Ведь более половины считают для себя уходящий год удачным, тогда как в 2016 году таких было лишь треть».

В значительной степени в этом есть связь с изменением материального положения людей. Снижение реальных доходов в 2017 году составляет 1,4% за 11 месяцев, по данным Росстата. А в 2016 году оно было сильнее — 5,9%. Реальная зарплата поднялась на 5,4% за этот период. Безработица с начала 2017 года сократилась с 5,6 до 5,1%, привел цифры Гойхман.

«Но в целом ситуация в стране воспринимается по-прежнему как тяжёлая, есть неопределённость, опасения за будущее. Отсюда во многом и ностальгия по СССР, по той жизни, которая в памяти людей осталась как более стабильная, защищённая. Потеряно чувство принадлежности к большой и сильной единой системе», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: Более половины жителей России сожалеют о распаде СССР

Как сообщало ИА REGNUM, более половины жителей России сожалеют о распаде СССР, этот показатель достиг максимума с 2009 года. 58% респондентов испытывают чувство сожаления при вопросе о распаде страны в 1991 году.

Читайте развитие сюжета: Распад СССР привёл к утрате чувства уверенности в завтрашнем дне