После того, как будет осуществлен пуск Белорусской АЭС Минск надеется поставлять электроэнергию с нее в Литву, которая сегодня является главным противником строительства станции. Белорусское руководство рассчитывает, что Вильнюс будет вынужден покупать дешевую электроэнергию. С таким заявлением белорусский министр энергетики Владимир Потупчик выступил 24 декабря на телеканале «Беларусь 1».

По словам министра, сегодня политика продолжает брать верх над здравым смыслом. Однако Потупчик предполагает, что когда АЭС будет введена в строй, то экономическая целесообразность заставит соседние страны покупать электроэнергию с БалАЭС. Глава минэнерго Белоруссии заявил, что власти рассчитывают на то, что такой вариант поставки электроэнергии будет работать.

Причем белорусская сторона недавно экспортировала в Литву в рамках аварийной взаимопомощи 6 млн киловатт-часов электроэнергии. Потупчик подчеркнул, что несмотря на то, что этот факт огласке особенно активно не предают, но это выгодно сторонам с экономической точки зрения.

Читайте также: Лукашенко о БелАЭС: мы всё равно ее построим

Помимо Литвы, электроэнергию с БелАЭС Минск планирует поставлять еще в Польшу и Украину, а также на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза. Поставки на последний рынок будут возможны, когда стороны создадут общий рынок газа и равные условия к 2025 году и рынок электроэнергии к 2019 году, отметил Потупчик.

Что касается самой Белоруссии, то после запуска атомной станции энергетическая система страны сократит потребление газа в два раза, то есть за счет АЭС получится заместить 5 млрд кубометров газа. Учитывая, что актуальное потребление электроэнергии в республике составляет около 11 млрд киловатт-часов, то на Белорусской АЭС будет производиться почти половина этого объема.

Читайте также: Литва смеётся над Белоруссией: «БелАЭС ругаем, но транзит — наш»

Напомним, что строительство Белорусской АЭС задумали еще в 90-е годы, однако только в 2006 году выбрали Островецкий район Гродненской области как площадку для возведения станции, еще спустя шесть лет начали заливать первый бетон. Строит станцию «Атомстройэкспорт», дочернее предприятие «Росатома». Для реализации проекта российская сторона дала Белоруссии кредит в размере $10 млрд. АЭС будет состоять из двух энергетических блоков общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в строй первого и второго энергоблоков планируется в 2019 и 2020 годах соответственно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сама Литва с самого начала была против строительства этой атомной электростанции. Причем в своей «борьбе» против БелАЭС Вильнюс другие прибалтийские страны не поддерживают. Зато Литва успела объявить о том, что АЭС является угрозой для национальной безопасности страны еще до проведения каких-либо проверок. Позднее представители МАГАТЭ заявили, что станция строится с соблюдением всех «постфукусимных» требований безопасности, но Вильнюс это не убедило. В Литве даже был принят в 2017 году закон о запрете на закупке электроэнергии с Белорусской АЭС. Польша поддержала такое решение, заявив, что закупать электроэнергию со станции тоже не будет. Теперь литовская сторона пытается добиться от ЕС запрета на импорт электроэнергии, произведенной на БелАЭС. В Минске такую позицию Литвы считают необоснованной и полностью политизированной.

Читайте также: Литва заранее забраковала стресс-тесты на БелАЭС

Кроме того, комментируя намерение Литвы не закупать выработанную на БелАЭС электроэнергию, белорусская сторона обращала внимание на то, что после ввода станции отделить «атомную электроэнергию» от той, которая выработана на обычных ТЭЦ, будет невозможно, поскольку вся энергия станет поступать в единую сеть.

Отметим также, что на прошлой неделе Минск объявил, что с 2018 года отказывается от импорта электроэнергии из России. По совам министра энергетики, связано это с тем, что Минске и Москва не смогли договориться насчет стоимости электроэнергии и переговоры завершили. Компенсировать этот объем электроэнергии белорусская сторона планирует за счет выработки собственной. Потупчик назвал это решение чисто экономическим.

Читайте ранее в этом сюжете: «Никакой политики»: Минск объяснил отказ от российской электроэнергии

Читайте развитие сюжета: «Литва свою позицию про БелАЭС не изменит»: на что рассчитывает Белоруссия?