Интеграционный комитет «Россия — Донбасс» обратится в ООН с требованием признать войну в Донбассе актом геноцида со стороны Украины против жителей региона, сообщает 20 декабря «Луганский информационный центр».

Украинские артиллеристы
Украинские артиллеристы
(сс) Ministry of Defense of Ukraine

Согласно сообщению, заседание Интеграционного комитета прошло в Москве при участии делегаций из Донбасса и России. Присутствующие отметили резкое обострение военного конфликта на востоке Украины, в результате которого гибнут мирные жители и разрушается инфраструктура населенных пунктов.

Читайте также: ООН и еще 10 организаций будут продолжать работать в Донбассе

Происходящие события вынудили комитет обратится в ООН с призывом признать действия Киева геноцидом против русскоязычных жителей Донбасса. Несмотря на то, что представители комитета «Россия — Донбасс» «не питают иллюзий» относительно реакции международной организации на призыв, позиция комитета должна быть ясно озвучена, считают члены делегаций.

Читайте также: Канада и США объединяются для помощи Украине

«Очевидно, что киевские власти не собираются выполнять Минские договоренности, не готовы к конструктивному диалогу и намерены продолжать неприкрытое, планомерное убийство тех, кто защищает Донбасс», — говорится в заявлении Интеграционного комитета.

Напомним, гражданская война в Донбассе продолжается с 2014 года. При этом ситуация с каждым годом все ухудшается, о чем уже говорят даже на Западе. Так, представитель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил, что за 3,5 года войны стороны еще сильнее отдалились от выполнения Минских соглашений, чем в начале конфликта.