КНБ Казахстана: В Сирийско-Иракской зоне находятся 390 казахстанских детей

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбеков подчеркнул, что данные могут быть неактуальными, спецслужбы не уверены, что все дети живы

Астана, 12 декабря 2017, 11:57 — REGNUM  214 мальчиков и 176 девочек — всего 390 казахстанских детей находятся, по данным заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбекова, в Сирийско-Иракской зоне конфликта.

«Сразу скажу, что в настоящее время в Сирийско-Иракской зоне находятся 390 детей в возрасте до 16 лет — 214 мальчиков и 176 девочек. Это значительные цифры. Безусловно, нам предстоит огромная работа по реабилитации детей», — сказал зампред КНБ.

«Но, называя эти цифры, мы не можем гарантировать, что они соответствуют действительности. Безусловно, они все находятся в зоне активных войсковых операций и Сирийской армии, и коалиций. Мы четко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы назвали», — подчеркнул Билисбеков.

В ходе заседания в сенате парламента Казахстана зампред КНБ сообщил, что в настоящее время на родину возвращены 63 ребенка, ожидается прибытие еще 50 детей.

Билисбеков напомнил, что работа осложняется тем, что в зонах конфликта нет консульских служб, а местные власти практически не контролируют эти территории.

Отметим, что 24 ноября сотрудники КНБ провели очередное задержание вербовщиков: на этот раз подозреваемыми оказались четверо жителей Актюбинска. По данным спецслужб, они проводили вербовку в ряды ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане задержали четырех вербовщиков в «Исламское государство"*

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail