Позиции США в Центральной Азии становятся менее значимыми на фоне роста влияния России. К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра Европарламента, передает 29 ноября RT.

В отчете центра говорится, что отчасти влияние США на регион ослабевает из-за сокращения операций в Афганистане, однако основным фактором все же выступает Россия. Так, Казахстан, Киргизия и Таджикистан — военные союзники России. В 2014 году Москва убедила Бишкек отказаться о продления соглашения с американцами по аренде авиабазы «Манас».

Кроме того, в 2015 году — спустя год после обострения отношений с Вашингтоном — премьер-министр России Дмитрий Медведев закрыл Северную сеть снабжения. Эта система железных и автомобильных дорог обеспечивала с 2008 года транзит военного снаряжения и вооружений в регион. Решение Москва объяснила прекращением действия резолюции Совета Безопасности ООН от 2001 года.

Еще один пункт доклада касается торговли: США проигрывают России по этому показателю в регионе. Так, в 2016 году доля США в общем объеме торговли здесь составила 2,4%, а доля России достигла 18%.

Но главным фактором, мешающим взаимодействию Вашингтона со странами Центральной Азии, эксперты считают поддержку так называемых правозащитников, а с точки зрения властей республик — преступников.

Так, осужденный в Киргизии за соучастие в убийстве и разжигании межнациональной розни Азимжан Аскаров был удостоен в США премии «Защитник прав человека». В 2015 году Бишкек разорвал с Вашингтоном соглашение о сотрудничестве, и пример с Аскаровым — не единственный.

Читайте также: Атамбаев: Олигархи пытаются отдалить Киргизию и Казахстан от России