Совместное заявление по Сирии лидеров России, Ирана и Турции поприветствовал официальный Дамаск. В МИД Сирии поддержали политические усилия президента России Владимира Путина, президента Ирана Хасана Рухани и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает 22 ноября сирийское информагентство SANA.

«Правительство страны приветствует заключительное заявление трехсторонней встречи в Сочи», — говорится в сообщении агентства.

Встреча в Сочи прошла в трехстороннем «астанинском формате», в котором гарантами мирного урегулирования ситуации в Сирии являются Россия, Иран и Турция.

В ходе переговоров Путин отметил особую роль Ирана и Турции в вопросе деэскалации конфликта. Благодаря принципиальной позиции лидеров этих стран боевые действия были прекращены, а Сирия сохранила территориальную целостность.

Президент России подчеркнул, что дальнейшее урегулирование конфликта должно осуществляться политическими методами в рамках женевского процесса, а в ближайшее время сторонам необходимо уделить внимание гуманитарному аспекту — адресной помощи населению, разминированию территорий, оказанию помощи беженцам и решению экономических проблем.

При этом будущее республики должно зависеть от сирийского народа.

«Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства», — сказал Путин.

По его словам, на процесс реформирования в Сирии направлена поддержанная инициатива созыва в Сочи Конгресса национального диалога Сирии.

В свою очередь Рухани заявил, что переговоры трех стран направлены на реализацию новых перспектив завершения политического кризиса в Сирии. По словам Иранского лидера, в ближайшее время потребуется окончательно искоренить террористические группировки на территории Сирии и оказать поддержку в борьбе против терроризма другим государствам.

Эрдоган, отмечая конструктивный характер встречи, выразил надежду, что «сочинский формат» позволит принять «принципиальное решение» и остановить кровопролитие в Сирии. Он также высоко оценил вклад переговоров, которые ранее проходили в «астанинском формате». Сейчас, по его мнению, требуется направить усилия гарантов на переход Сирии к масштабному и политическому процессу, который приведет к миру и процветанию страны.

Читайте также: Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление в Сочи

В результате встречи трех президентов было сделано совместное заявление, суть которого заключается в том, чтобы закрепить успех военной кампании и перейти к новому этапу достижения мира в Сирии.

«Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период», — сказал Путин по итогам встречи.

Напомним, о переходе к урегулированию конфликта в Сирии на женевской площадке под эгидой ООН было заявлено по итогам седьмой встречи в Астане в рамках «астанинского процесса». Страны-гаранты — Россия, Иран и Турция на уровне внешнеполитических ведомств договорились, что после уничтожения сил террористов процесс урегулирования в Сирии будет продолжен по линии ООН, и приняли соответствующий документ.

Читайте также: SANA: Дамаск приветствует итоговое заявление саммита России, Ирана и Турции

Таким образом, историческая встреча лидеров России, Ирана и Турции подтвердила готовность стран перейти на новый этап разрешения военно-политического конфликта в Сирии.

Читайте ранее в этом сюжете: Сирийская оппозиция о заявлении РФ, Ирана и Турции: «Важное решение»