Армия Украины не была готова к конфликту в Донбассе — генерал-лейтенант

В течение последних 20 лет финансовое обеспечение военного сектора не превышало 1% от ВВП

Киев, 21 ноября 2017, 07:47 — REGNUM  Вооруженные силы Украины к военному конфликту в Донбассе готовы не были, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» военный эксперт, генерал-лейтенант запаса ВС Украины Игорь Романенко.

По его словам, в течение последних 20 лет финансовое обеспечение военного сектора не превышало 1% от ВВП. И это сильно уменьшило боевой потенциал Украины.

Кроме того, на состояние вооруженных сил страны повлияло пророссийски настроенное руководство силовых структур.

«Последние лет пять так складывалось, что у руководства силовых структур были люди — явные российские апологеты, которые обучались в российских вузах, которые были гражданами России, в том числе два последних министра обороны Украины, что очень существенно сказалось на том, в каком состоянии мы подошли к 2014 году», — пояснил Романенко, добавив, что боевые потенциалы России и Украины несопоставимы.

Также он напомнил о проблемах украинского флота, от которого «мало что осталось». После воссоединения Крыма с Россией он находится в «сложном» состоянии: ни корабли, ни авиация, ни зенитно-ракетные комплексы, то есть все серьезное более-менее оружие, не были переданы Украине, а остались в Крыму.

«А, скажем, бронированная часть и техника, которая поставлялась, на 50 и более процентов были выведены из строя, двигатели и все прочее», — сказал Романенко. Он уточнил, что теперь Украину ожидают «большие затраты» на восстановление флота.

Накануне депутат Верховной рады Украины, лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий предложил «вернуть» Крым Украине в результате действий по ослаблению России и последующего нападения на нее. Он объяснил, что «нужно ослаблять Россию изнутри, а это возможно, потому что там есть огромные внутренние, национальные, социальные, религиозные проблемы».

Читайте также: ЛНР: Пьяный солдат ВСУ ранил четверых сослуживцев

Ранее экс-лидер «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дмитрий Ярош заявил, что для возвращения Крыма в состав Украины придется задействовать танки и боевую авиацию. Никто из говорящих о «возвращении» Крыма не принимает в расчет результаты референдума, на котором более 97% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

Читайте также: США и Украина винят Россию в разрушении существующего миропорядка

Читайте развитие сюжета: Крым: Попытки Киева ослабить Россию приведут к саморазрушению Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail