Финансовая помощь Украине от США в 2018 году увеличится, заявил посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает 24 октября «Укринформ».

По его словам, сенат (верхняя палата парламента) США принял решение об оказании финансовой помощи Украине в 2018 году в том же или большем размере, как и в 2017 году. Чалый подчеркнул, что в комитете по вопросам ассигнований в палате представителей (нижняя палата парламента) США озвучивается та же сумма, что и в сенате.

Читайте также: Украина регионов: сколько легального и нелегального оружия у украинцев?

«То есть мы получим такую же поддержку, и, я думаю, она даже будет увеличена», — сказал Чалый.

Украинский посол напомнил, что США уже выделили Украине $150 млн на обучение ВСУ, а также намерены профинансировать поставку Киеву контрбатарейных радаров, противоминного и контрснайперского оборудования, беспилотников и других технических оборонных средств.

Читайте также: Минфин США готов помочь Украине в реформах

Дипломат отметил, что Украина готова перейти на «другой уровень сотрудничества» с США, в частности речь идет о совместном производстве боеприпасов, вооружений, самолетов, тяжелой техники.

Напомним, Киев неоднократно подчеркивал, что США готовы предоставить ВСУ летальное оружие. Тем не менее этот вопрос до сих пор не решен, и многие эксперты считают, что США не готовы к поставкам оружия на Украину.

Читайте ранее в этом сюжете: Вместо летального оружия США передают ВСУ медицинские машины