Ежегодно, начиная с октября, снегопады доставляют омским властям существенные проблемы. В связи с этим зачастую звучали критические замечания в адрес теперь уже бывшего мэра Омска Вячеслава Двораковского.

На фоне подготовки к грядущим снегопадам любопытное заявление сделали власти Омска сегодня, 29 сентября. В мэрии ИА REGNUM сообщили, что теперь магистрали Омска «будут очищать от снега по-новому».

И. о. мэра Сергей Фролов, в июле 2017 года сменивший на посту руководителя Омска Вячеслава Двораковского, в связи с предстоящим закрытием Юбилейного моста поручил департаменту городского хозяйства и управлению дорожного хозяйства и благоустройства пересмотреть организацию содержания проезжей части ключевых автомагистралей в зимний период.

Согласно его поручению, на наиболее загруженных участках улично-дорожной сети необходимо организовать «не просто прометание проезжей части и сдвижку снежных валов краю дороги, но и оперативный вывоз снежных масс на специализированные полигоны». Соответствующие работы обещают проводить в ночное время, чтобы не доставлять дискомфорта автолюбителям.

«Мы провели большую подготовительную работу перед закрытием на капитальный ремонт Юбилейного моста через реку Омь. Заранее полностью отремонтировали полтора десятка улиц, на которые ляжет дополнительная нагрузка. В зимний период для удобства передвижения мы должны исключить сужение дорог из-за сдвинутых к обочинам снежных валов на самых загруженных участках. Снег нужно будет оперативно вывозить», — прокомментировал исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов.

На это заявление тут же отреагировал омичи — пользователи соцсетей. Некоторые из них восприняли эту новость позитивно: «Вот это дело». Но есть также и те, кто настроен скептически.

«Фролов до назначения и. о. мэра был главой департамента городского хозяйства, то есть уборка улиц была в его непосредственных обязанностях. Что раньше ему мешало это делать?» — вопрошает одна из подписчиц группы «Типичный Омск» в соцсети «ВКонтакте».

"Некоторые города это делают уже давно, а наш — только при закрытии моста. Сколько ещё мостов на ремонт надо закрыть, чтобы власти стали решать насущные проблемы горожан», — комментирует ещё одна подписчица.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, снегопады ежегодно доставляют Омску массу проблем. И то, как власти города пытаются решить эти проблемы, зачастую становится поводом для новостей.

Читайте также: Плохая уборка снега в Омске обернулась для мэра прокурорским представлением

Читайте также: Неравная борьба со снегом: мэрии Омска вновь указали на недоработки

Например, вышеупомянутый Вячеслав Двораковский однажды заявил, что нужно сходить в церковь и поставить свечку, «чтобы больше снег не падал». Это его заявление, растиражированное местными СМИ, вызвало большой общественный резонанс.

Читайте также: Мэр Омска: Сходим в церковь, поставим свечку, чтобы больше снег не падал

Читайте также: Омск в снегу: губернатор недоволен мэром, а мэр — синоптиками

Сейчас в Омске — новый руководитель. И, видимо, неслучайно именно при нём собрались бороться со снегом «по-новому». Ряд политологов сходятся во мнении, что первый заммэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов является реальным претендентом и достоин занимать кресло мэра. Сам он от комментариев воздерживается.

Читайте также: Национальный рейтинг мэров городов России за август — сентябрь 2017 года

Как известно, мэра в Омске теперь не выбирают всенародным голосованием. Имя нового градоначальника в ноябре должны назвать депутаты горсовета. И станет ли им Фролов, пока с уверенность сказать нельзя.

Между тем уже в октябре проблема борьбы со снегом станет для Омска весьма актуальной. Ведь этот месяц, по словам синоптиков, является переходным от осени к зиме и характеризуется большим разнообразием погодных условий. В октябре часто наблюдаются дожди, снегопады, метели, гололеды, туманы. Начинаются ледовые явления на реке и ее притоках. Как сообщили ИА REGNUM в Обь-Иртышском УГМС, в Омской области средняя дата образования устойчивого снежного покрова приходится на конец октября — начало ноября.

Напомним, в прошлом году сильный снегопад прошёл в областной столице уже в начале переходного месяца. 6 октября 2016 года в Омске был перекрыт суточный максимум осадков за период метеорологических наблюдений с 1891 года, он составил 17,1 мм. Предыдущий суточный максимум был зарегистрирован 6 октября 1958 года — 5,8 мм.

Читайте также: Омск завалило снегом: рекорд с 1891 года

Читайте развитие сюжета: Попытка №2: в Омске начался приём документов на должность мэра