Проблемы лесных земель в Ленинградской области заключается не в слабом законодательстве, а в том, что оно должным образом не применяется. Как заявил прокурор Ленобласти Борис Марков, отвечая сегодня, 26 сентября, на вопрос корреспондента ИА REGNUM, именно на работу в этой сфере ему поручили обратить внимание федеральные власти.

«При назначении моём на должность прокурором Ленинградской области мою кандидатуру рассматривали на кадровой президентской комиссии, и на этой комиссии был высказан наказ о том, чтобы мне в случае назначения, посмотреть на состояние этой работы. Это состояние работы мы проверили, оценили и сделали выводы», — сказал Борис Марков.

По его словам, проводимую прежде работу в лесной сфере региона нельзя назвать совсем неудовлетворительной, конкретные результаты есть, но все-таки «те необходимые мероприятия, которые недорабатывались или работали не совсем на службу государства, мы на них акцентировали внимание, отразили в актах реагирования, протестах, материалах, направленных для возбуждения уголовных и административных дел».

По мнению прокурора Ленобласти, проблема не в слабом законодательстве, а в том, что оно должным образом не применяется.

«Мы в этой сфере выявили немало нарушений. Но нас тревожат не столько нарушения, сколько то, что на эти нарушения не обращали внимания. А если и обращали, то не принимали мер. А если и принимали меры, то они были совершенно неэффективны. Вот этой эффективности мы сегодня хотим», — подчеркнул прокурор.

В частности, привел пример Марков, за незаконную перевозку и переработку древесины предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в сотни тысяч рублей, а также конфискация древесины и транспортных средств. При этом, сообщил прокурор Ленобласти, в 2016 году эта санкция ни разу не была применена. Но уже в 2017 году прокуратура региона неоднократно настояла на том, чтобы эти требования были применены, и уже состоялись судебные решения с конфискациями.

«У нас самый проблемный Всеволожский район. Там 80% проблем Ленинградской области. Там в основном лесные земли востребованы и там в большей степени проявляется коррупционная составляющая», — добавил Борис Марков.

Читайте также: Прокурор Ленобласти: Экологическая ситуация — главная проблема региона

Напомним, ранее Борис Марков в интервью ИА REGNUM сообщил, что в 2016 году в Ленобласти было зафиксировано более 340 таких случаев незаконной рубки лесных насаждений. Ущерб от них составил свыше 97 млн рублей, незаконно срублено было более 6 тыс. кубометров древесины. Средний объем незаконной рубки составил 18 кубометров.

«Надзор в сфере защиты и охраны лесов также остаётся одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры», — подчеркивал прокурор Ленобласти.

По данным прокуратуры, Ленинградская область является своеобразным «лидером» среди субъектов Северо-Западного федерального округа по размеру задолженности лесопользователей перед бюджетом и по числу зафиксированных правонарушений. При этом около трети нарушений составляют незаконные рубки. За два с лишним месяца в ходе прокурорских проверок было выявлено более 680 нарушений закона о лесопользовании, вынесено 14 протестов на распоряжения председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти, на приказы директора ЛОГКУ «Ленобллес». Они касались вопросов направления административных материалов о привлечении к ответственности, деятельности по патрулированию лесов. В суды было направлено 218 заявлений о возмещении ущерба, причиненного лесу. На имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко глава надзорного ведомства внёс представление с требованием устранить выявленные нарушения в рассматриваемой сфере, критически оценить работу директора «Ленобллеса», а также привлечь к дисциплинарной ответственности допустивших нарушения лиц. Мерами прокурорского реагирования 165 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности, 37 — к административной. По выявленным фактам незаконных рубок лесных насаждений направлено 37 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 28 уголовных дел. Ряд лиц были заключены под стражу в связи с выявленными фактами коррупции. Проверки за три месяца вскрыли 12 фактов приобретения, хранения, переработки и перевозки в целях сбыта незаконно заготовленной древесины. Возбуждено и расследуется 9 уголовных дел.

Читайте развитие сюжета: Проверки в лесной сфере Ленобласти могут привести к кадровым решениям