На вооружении войск Белоруссии могут появиться российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер» и зенитные ракетные системы (ЗРК) С-400, заявил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Игорь Петришенко, сообщают 26 июня «Белорусские новости».

Полк С-400
Полк С-400
Владислав Осипов © ИА REGNUM

Читайте также: Российский и белорусский спецназ вместе проведут учения в октябре 2017 года

По его словам, на данный момент Белоруссия использует в основном российские ЗРК С-300. Тем не менее, если появятся новые, модернизированные модели российских С-400 и «Искандеров», республика готова рассмотреть приобретение новых ракетных систем.

Также Петришенко отметил, что в строй может быть введена белорусская техника.

Читайте также: Лукашенко о беспилотниках НАТО у границ Белоруссии: «Против кого?»

«Ожидаем, что в перспективе на охрану воздушных границ Союзного государства заступят Су-30СМ войск ВВС и ПВО Белоруссии», — сказал дипломат.

Напомним, ОТРК «Искандер» — семейство российских ракетных комплексов, впервые представленных в 1999 году. «Искандеры» играют ключевую роль в обороне Российской Федерации, которую НАТО называет «зоной запрета доступа» — область на границе РФ, передвижение в рамках которой для войск альянса может быть чревато получением ими неприемлемого ущерба.

Читайте развитие сюжета: Белоруссия возьмёт на вооружение С-400