Администрация Санкт-Петербурга не будет обжаловать решение Смольнинского районного суда, согласно которому власти города должны демонтировать мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку.

«Подача жалобы от правительства Петербурга не планируется», — сообщил изданию «Фонтанка.ру» один из анонимных собеседников в Смольном. По данным источника, предложение не оспаривать решение суда было высказано губернатором Георгием Полтавченко в беседе с новым вице-губернатором Анной Митяниной, ранее возглавлявшей юридический комитет Смольного.

Ранее глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко говорил, что демонтажа доски не состоится до вступления в силу решения суда и окончания всех судебных процедур. Сухенко также отмечал, что решение о возможности обжалования должен принять юридический комитет.

Читайте ранее: Доску Колчаку в Петербурге не будут снимать до окончательного решения суда

Памятную доску Колчаку с санкции городских властей повесили 12 ноября 2016 года на фасаде дома №3 по улице Большой Зеленина, в котором в начале XX века жил адмирал.

Несколько общественных объединений выступили против появления доски, в Смольнинский районный суд было подано пять исков с требованием снять доску, их объединили в одно производство. Истцы считают Колчака военным преступником времен Гражданской войны и полагают, что власти Петербурга превысили свои полномочия, фактически реабилитировав Колчака, на что не имели юридических оснований.

Читайте ранее в этом сюжете: Санкт-Петербург: решение суда о незаконности мемориальной доски А.В.Колчаку

24 января 2017 года Смольнинский районный суд удовлетворил иск о признании незаконным постановления правительства Санкт-Петербурга об установке памятной доски Колчаку и обязал ее демонтировать. «Возложить на Комитет по культуре Санкт-Петербурга обязанность демонтировать мемориальную доску Колчаку А. В., установленную на фасаде дома №3 по Б. Зелениной улице в Санкт-Петербурге», — говорится в судебном постановлении.

Инициаторы установки доски — движение «Белое дело» — заявили о намерении обжаловать это решение в вышестоящей инстанции — городском суде. Это может быть сделано в течение месяца со дня вынесения вердикта районным судом.

Добавим, что со времени установки доски ее несколько раз заливали черной краской. Сторонники увековечивания памяти Колчака каждый раз очищали доску от краски.

Читайте ранее в этом сюжете: Доску Колчаку залили краской, не дожидаясь демонтажа

Читайте развитие сюжета: «Белое дело» через суд попытается сохранить доску Колчаку в Петербурге