В администрации президента готовят список регионов, губернаторы в которых могут смениться — в том числе и досрочно. Как отмечает ИА REGNUM, место Белгородской области в этом списке, в отличие от многих регионов, уже определено: полномочия губернатора Евгения Савченко истекают как раз в 2017 году.

Nesiditsa.ru
Белгород

Савченко возглавил администрацию Белгородской области в 1993 году по назначению президента Бориса Ельцина и до сих пор занимает этот пост. Он победил на выборах в 1995 году, а также в 1999 и 2003. В 2007 году кандидатуру Савченко на пост главы региона внес президент Владимир Путин, и утвердили депутаты регионального парламента. На губернаторских выборах 14 октября 2012 года Евгений Савченко снова одержал победу, получив 77,64% голосов избирателей — результат был ожидаемым, так как его политические соперники заранее признавались, что не рассчитывают на победу. Таким образом, за спиной у нынешнего руководителя области четыре победы на выборах и 22 года «стажа» на посту губернатора.

Перечень будет состоять из трех условных частей: регионов, где смена губернатора ожидается, где не планируется кадровых перестановок, а также регионов, где ситуация «не очевидна, и по ней пока нет решения». Критерии, по которым будут выбираться претенденты «на выбывание», — ухудшение социально-экономической ситуации в регионе и электоральное недовольство.

В рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, в октябре Евгений Савченко занял 18-е место. При этом всего за месяц его позиция пошатнулась — в сентябре он занимал десятое место. Несмотря на снижение этого показателя, влияние всех оказавшихся в первой двадцатке губернаторов оценивают, как «очень сильное». В рейтинге Центра развития региональной политики Савченко получил «двойку» — оценка ставилась исходя из суммы факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру.

В 2016 году сразу на нескольких интернет-платформах появились петиции в адрес президента Владимира Путина с просьбой отправить Савченко в отставку досрочно. Среди причин, которые указывали авторы этих посланий, самыми частыми были претензии в том, что Савченко не дает свободы предпринимателям и не уделяет должного внимания борьбе с коррупцией. Также губернатора обвиняют в том, что препятствий на рынке не встречают производители, которые связаны с его окружением.

Несмотря на то, что подобные акции явно не имеют смысла, когда губернаторский срок Савченко подходит к концу, ряд экспертов считает, что они являются частью кампании против его очередного выдвижения на пост. Например, политолог Владимир Слатинов считает, что Савченко еще раз вступит в предвыборную борьбу и даже сможет одержать победу, но очередной срок в кресле главы региона станет для него последним — из-за уже преклонных лет политика.

Разумеется, за 22 года «совместной» жизни у белгородцев появилось немало поводов для недовольства руководителем региона. При этом только в последние два года в регионе разгорелся ряд скандалов, один из которых напрямую был связан с губернатором. В 2015 году Савченко стал фигурантом дела о нарушении антимонопольного законодательства, основанием для возбуждения которого стали результаты внеплановой проверки департамента агропромышленного комплекса, Фонда развития и Фонда продвижения Белгородской области. У ФАС возникло подозрение, что губернатор заключал с хозяйствующими субъектами соглашения, которые ограничивали конкуренцию на агропромышленном рынке региона, — например, обязал ряд фондов, которые получали финансовую поддержку от области, перечислить около трех миллиардов рублей во внебюджетные фонды. Взамен правительство региона этим производителям предоставляло льготы, в том числе аренду сельскохозяйственных земель по сниженной стоимости. Фигурантами этого дела также были Фонд продвижения продукции производителей и Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры Белгородской области, ООО «Дирекция инвестиционного развития», ОАО «Корпорация «Развития», ООО «Зеленая долина-Агро», ООО «Молочная компания «Зеленая долина-2», АО «Молочная компания «Зеленая долина», ООО «Нива», ОАО «Новопесчанское», СКПК «Лотос», ООО «Молочная компания «Северский Донец», ООО «Старооскольский ликероводочный завод «Люкс».

Читайте также: В УФАС второй раз отложили рассмотрение дела белгородского губернатора

Ранее ОНФ усомнился в законности продаж нескольких государственных агропромышленных предприятий одному частному лицу по заниженной стоимости. Агропромышленные предприятия ОАО «Приосколье-Агро Семена», ОАО «Молоко Белогорья» и ОАО «Ровеньский бройлер» были выведены из государственной собственности в 2013 году. Заказчиком торгов неизменно выступало областное государственное автономное учреждение социальной защиты населения «Фонд государственного имущества Белгородской области». По данным активистов, завод «Приосколье-Агро Семена», первоначально оценивался в 134,5 млн рублей. При этом на официальном сайте информация о торгах была опубликована с намеренными, по мнению ОНФ, ошибками, которые затрудняли поиск объявления. Торги не состоялись «в связи с отсутствием допущенных лиц», после чего завод был выставлен на продажу за 50% от ее оценочной стоимости — 67,2 млн рублей. В 2013 году за 297,8 млн рублей было выставлено на продажу ОАО «Молоко Белогорья» — его приобрел молочный комбинат «Авида» за 300,7 млн рублей, сделав всего лишь один шаг вверх на аукционе. В ОНФ считают, что при оценке завода в 2012 году умышленно были занижены показатели чистой прибыли. Начальная оценочная стоимость ОАО «Ровеньский бройлер» составила 301 млн рублей, после одного шага на аукционе оно было продано за 304,1 млн.

Читайте также: ОНФ обвинил белгородские власти в распродаже госсобственности по дешевке

Без внимания общественности не осталась громкая история ликвидации филиала БелГУ в городе Алексеевка. Против ликвидации филиала выступили алексеевские студенты. Они организовали сбор подписей под интернет-петицией в адрес депутата облдумы Анастасии Байбиковой. Студенты заявили, что филиал является градообразующим предприятием для города, дает возможность молодежи учиться недалеко от родного дома, а после его закрытия молодежь будет уезжать в другие города, что не может отрицательно не сказаться на экономике города Алексеевки. Однако мольбы оказались тщетны: руководство БелГУ заявило, что кризис сильно ударил по вузу, и содержание алексеевского филиала — убыточное предприятие. Организаторов акций протеста при этом не забыли упрекнуть в «предвыборном пиаре».

Читайте также: В Белгородской области студенты протестуют против закрытия филиала БелГУ

Сейчас в центре скандала оказалось еще одно образовательное учреждение — Белгородский технологический университет имени Шухова. Белгородский блогер Сергей Лежнев обвинил руководство вуза в коррупции. По словам активиста, он благодаря студентам раскрыл коррупционные схемы БГТУ — например, обналичивание средств через учащихся и стипендии, уходящие не тем адресатам. В итоге на Лежнева и одно из белгородских СМИ вуз подал иск о защите деловой репутации. Судебное разбирательство назначено на конец декабря.

Читайте также: Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы

Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут