Направления потенциального приложения катарских инвестиций обсуждены 2 декабря в Минске во время переговоров делегаций во главе с председателем правительства Белоруссии Андреем Кобяковым и с гендиректором Катарского инвестиционного агентства шейхом Абдаллой бен Мохаммедом бен Саудом Аль-Тани, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Кобяков выразил заинтересованность во вхождении катарского капитала в банковский сектор Белоруссии, сообщив: «Сегодня мы работаем над привлечением стратегических инвесторов в два белорусских банка. Это крупнейший банк страны — «Беларусбанк», и «Банк Москва-Минск». Мы готовы обсуждать возможности сотрудничества в данном вопросе и с Вашим уважаемым агентством. Возможны и другие взаимовыгодные формы сотрудничества с белорусскими финансовыми институтами, в том числе по приобретению государственных ценных бумаг Белоруссии. Тем более что в 2017 году мы планируем выпустить еврооблигации на сумму 800 млн. долларов США» — проинформировал Андрей Кобяков.«Мы готовы рассматривать возможность участия Катарского инвестиционного агентства в капитале крупнейших белорусских организаций. Также можем предложить участвовать в частичной или полной приватизации ряда предприятий машиностроения, деревообработки и производства строительных материалов. Тем более что в последние годы они существенно модернизированы», — сообщил Кобяков делегации Катара.Реализации взаимовыгодных совместных проектов могло бы способствовать создание белорусско-катарского инвестиционного фонда по аналогии с учрежденным в 2014 году катарско-российским фондом, уверен Кобяков. Он обратил внимание, что из всех стран Персидского залива именно Катар выступил ведущим инвестором в экономику Белоруссии. Сумма инвестиций официальном сообщении не приводится.

Кобяков напомнил, что в конце октября состоялся визит Александра Лукашенко с сыном в Катар и отметил, что наиболее значимым и успешным совместным проектом стало строительство с участием Инвестиционного фонда Вооружённых сил Катара гостинично-спортивного комплекса «Марриотт». В этот проект вложено около 200 млн, отметили в правительственной пресс-службе.

«Мы также с этим фондом планировали построить медицинский центр в Минской области. Президентом Белоруссии подписан соответствующий указ о предоставлении необходимых льгот и преференций. Однако в связи со сменой руководства фонда проект не реализуется. Полагаю, что мы можем рассмотреть возможность сотрудничества по этому проекту и с Катарским инвестиционным агентством», — отметил Кобяков.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии не дождалось реализации задуманных проектов с Катаром и не смогло решить проблему поставок катарского газа ни через Прибалтику, ни через Украину. Больших успехов правительство республики добилось в процессе «белорусизации», хотя на экспертном уровне выказывалась обеспокоенность слабым владением белорусскими переговорщиками не только арабским, но даже английским языком.

Также отметим, что банки Белоруссии предлагают гражданам гораздо меньший процент по инвалютным депозитам, чем правительство — зарубежным держателям еврооблигаций. Так, например, «Банк Москва-Минск» предлагает физлицам самую высокую ставку вклада в долларах и евро под 4% годовых на срок размещения от года. Сейчас в обращении находится один выпуск белорусских евробондов с погашением 26 января 2018 года — таким образом правительство Белоруссии привлекло $800 млн (ставка купона составляет 8,95%), не снискав успеха в привлечении ПИИ на чистой основе и кредита МВФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко обсудил с делегацией Катара крупные инвестпроекты в Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Лукашенко в Катаре: "Белоруссия обладает колоссальнейшими возможностями"