В России будет создан арктический флот, состоящий из ледоколов и боевых кораблей ледового класса, несущих артиллерийское и ракетное вооружение, сообщают «Известия» со ссылкой на советника гендиректора Крыловского ГНЦ Валерия Половинкина.

Ледокол нового поколения «Илья Муромец»
Ледокол нового поколения «Илья Муромец»
warsonline.info

По его словам, прошедшие учения Вооруженных сил и кораблей Северного флота на острове Котельный в Арктике показали, что обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах, так как толщина их бортов не способна выдержать воздействие колотого льда. Тем не менее, перед ВМФ президентом России поставлена задача постоянного присутствия в арктическом регионе.

Половинкин отметил, что в Арктике уже присутствуют американские военные корабли, несущие крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk, способные поражать три четверти территории России, недоступной с других направлений.

В июне 2016 года, на воду были спущены два ледокола новых типов — один атомный, головной корабль проекта 22 220 «Арктика», а другой дизель-электрический — вспомогательный ледокол проекта 21 180 «Илья Муромец».

Оба ледокола оснащены современными двигательными установками и системами электродвижения. К примеру, систему электродвижения для «Арктики» разработал Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии» («ЦНИИ СЭТ»), обойдя при этом зарубежных конкурентов из Siemens.

Читайте подробнее: Российская система электродвижения для ледоколов превзошла конкурентов

Облик ударных кораблей ледового класса для ВМФ РФ пока еще обсуждается. При проектировании кораблей будет использован опыт создания нового ледокола типа ЛК-110Я (ледокол, мощностью 110 МВт, с ядерной силовой установкой) «Лидер», оснащаемого двумя новейшими реакторами РИТМ-400, обеспечивающими кораблю беспрецедентную мощность, превосходящую таковую у ледоколов проекта 22 220 почти в два раза.

Что же касается вооружения, которое могут установить на корабли подобного класса — то здесь вопросов не так много. Наверняка, это будут крылатые ракеты «Калибр-НК» в противокорабельной и стратегической версии (для нанесения ударов по наземным целям), а также зенитно-ракетные комплексы разного радиуса действия. Возможно, речь и вовсе идет об эсминце океанской зоны проекта «Лидер», который, вероятнее всего, планируется оснастить атомной силовой установкой. Этот корабль будет нести более 100 ракет различных типов в универсальных пусковых контейнерах, и, вероятно, будет оснащен системной противовоздушной и противоракетной обороны С-500.

Читайте ранее в этом сюжете: «Илья Муромец» для Северного флота спущен на воду в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Ледокол «Илья Муромец» поступит в ВМФ России осенью 2017 года