В Севастополе довольно высок уровень критичности к власти, в обществе есть «запрос на разрешение конфликта» между заксобранием и правительством города. Об этом на пресс-конференции 11 мая заявил один из организаторов социологического опроса населения города Евгений Копатько. Опрос был проведен в рамках проекта «Крымский монитор» в период с 21 по 30 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Крым. Севастополь. Памятник затопленным кораблям
Крым. Севастополь. Памятник затопленным кораблям
Alexostrov

За последние два года город разделился на два лагеря, во многом благодаря средствам массовой информации, отражающим разные точки зрения исполнительной и законодательной власти, заявил Копатько, ссылаясь на данные соцопроса и мнения экспертного сообщества.

«Есть очень четко выраженные две позиции, сложились два фланга — это реальность города. Еще полгода назад такого структурирования на два полюса не было, — констатирует эксперт. — Есть определенные медиаресурсы, которые имеют доминирующее влияние в информационном пространстве».

Он отметил, что в конфликт вовлекается социум, но большая часть населения Севастополя «остается над ситуацией» — люди четко видят, какое из медиа работает на ту или иную сторону.

Как следствие, «в обществе есть запрос на разрешение конфликта между двумя ветвями власти. Севастопольцы ожидают решительных действий и консолидации общества», показали итоги соцопроса.

Хотя Копатько и утверждает, что в обоих лагерях есть здравомыслящие люди, которые заинтересованы в выдержанной позиции, он полагает, что решение следует искать экспертному сообществу и в закрытом режиме.

«Если этот конфликт будет иметь тенденцию к продолжению, победителей не будет, в этой борьбе проиграют все, — предостерег социолог. — Крым и Севастополь много лет будут под микроскопом. Поэтому все, что здесь происходит, каждое действие властей не останется без последствий, особенно в социальном плане. Не повторяйте опыт Украины. Амбиции кого-то не надо переводить в публичную плоскость». При этом спикер не уточнил, чьи именно амбиции — Алексея Чалого или Сергея Меняйло — он имел в виду.

При проведении соцопроса применялась выборка по 400 респондентам, которая учитывала стандартные социодемографические характеристики. Опрос был проведен методом личного интервью, «лицом к лицу».

Как сообщало И ИА REGNUM, Севастополь с завидным постоянством сотрясают разногласия между двумя ветвями власти — правительство и законодательное собрание демонстрируют противоречия практически по всем ключевым задачам и процессам в городе. Самые резонансные из них — сорванная попытка национализации группы предприятий и выделения земли мотоклубу «Ночные волки» у горы Гасфорта.

Разногласия возникали при утверждении бюджета города, расходования бюджетных средств и при принятии закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Стоит напомнить о конфликте при утверждении закона об Общественной палате и прямых выборов губернатора. В феврале заксобрание настаивало на личном отчете губернатора.

Читайте также: Депутаты выразили недоверие зампредседателю правительства

Читайте ранее в этом сюжете: Политическая война в Севастополе тянет Крым в российские 90-е

Читайте развитие сюжета: Правительство Севастополя объяснило недовольство властью