Александр Лукашенко 26 апреля во время финального концерта «Возрождение» в Ельске Гомельской области вручили неглюбский рушник-оберег «Кола жыцця» («Круг жизни») в честь годовщины на Чернобыльской АЭС.

Александр Лукашенко во время посещения КСУП «Добрынь» Ельского района, 26 апреля 2016 года
Александр Лукашенко во время посещения КСУП «Добрынь» Ельского района, 26 апреля 2016 года
пресс-служба президента Белоруссии

«Уникальный рушник был создан ткачихами из деревни Неглюбка Гомельской области и символизирует 30 лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Вручая изделие президенту, одна из ткачих попросила главу государства хранить рушник во Дворце Независимости, чтобы он оберегал страну от войн и катастроф», — проинформировало госинформагентство БелТА.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году чиновничья «идеологическая вертикаль» Белоруссии активно взялась за популяризацию «вышиванки», позаимствовав идею у местных национал радикалов, которые, в свою очередь, позаимствовали идею у украинских «побратимов». В 2016 году в Белоруссии на государственном уровне будет проводиться «День вышиванки» — бюджетные средства освоит созданный в поддержку Александра Лукашенко «Белорусский республиканский союз молодёжи». Накануне в минской «Национальной школе красоты» состоялся «фестиваль-конкурс «Этна Стыль» («Этно Стиль») — деньги налогоплательщиков во время кризиса были потрачены на популяризацию «вышиванки».