«Между Эстонией и Россией нет пограничного договора, а следовательно, нет и официальной линии границы, и строительство любых капитальных сооружений на временной пограничной линии — это провокация», — так ИА REGNUM прокомментировал заявление департамента погранохраны Эстонии о строительстве стены на границе с Россией политолог Сергей Артёменко.

Пограничный столб.
Пограничный столб.
rubaltic.ru

Как отметил эксперт, «в правительстве Эстонии прекрасно знают, что официальной границы до сих пор нет, однако заявляют о строительстве долговременных сооружений, сознательно провоцируя российскую сторону». «Видимо случай с Кохвером здесь сыграл огромную роль. Кохвер пошел на сделку с ФСБ и стал давать показания, и, видимо, эти показания настолько сильно беспокоят руководство Эстонии, что оно решилось на такой провокационный шаг для отвлечения внимания и сокрытия своих огрехов», — отметил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эстонский шпион Эстон Кохвер признал себя виновным и пошел на сделку с ФСБ. Его показания помогут раскрыть участие властей Эстонии в контрабандной деятельности в регионе.

Напомним, что между Эстонией и Россией до сих пор не подписан пограничный договор. Подпись России под договором была отозвана в 2005 году, после того как эстонский парламент внес в преамбулу к тексту договора ссылку на Юрьевский (Тартуский) договор 1920 года, по которому Ивангород и Печоры отходили к Эстонии.