Молдавией ведется политика принудительного документирования приднестровских граждан, обладающих паспортами других государств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила 26 июня на заседании комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР министр иностранных дел Нина Штански.

По ее словам, приднестровцы, обладающие паспортами других стран, но не имеющие вида на жительство в Молдавии, в настоящее время лишены возможности получить вид на жительство в Молдавии и тем самым принуждаются к вступлению в молдавское гражданство.

В своем докладе глава приднестровской дипломатии остановилась также на практических достижениях тактики "малых шагов". По словам Штански, в 2012 году ими стали вывоз радиоизлучающих элементов с территории Приднестровья, возобновление (частичное - прим. ИА REGNUM) грузового железнодорожного сообщения через территорию ПМР, а также прекращение практики изъятия приднестровских дипломов об образовании при их нострификации в Республике Молдова.

В 2013 году эта работа, по ее словам, была продолжена в вопросе демонтажа воздушно-канатной дороги в городе Рыбница. Дипломат отметила, что канатная дорога будет демонтирована на привлеченные средства, которые будут изысканы среди участников "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), но не у Молдавии и Приднестровья. Нина Штански особо подчеркнула, что уже на прошедшем в Одессе раунде переговоров в формате "5+2" российская делегация заявила, что Россия готова оказать помощь. "Действующее председательство в ОБСЕ направило участникам формата запрос о том, какую помощь эти страны могут оказать в плане методологической, технической и финансовой помощи. На сегодняшний день только Российская Федерация откликнулась на это письмо, и уже сегодня в Рыбнице находится группа из шести представителей МЧС РФ, которые занимаются обследованием канатной дороги", - сообщила Штански.

Продолжая тематику "малых шагов", министр проинформировала, что в 2013 году приднестровской стороной были внесены на обсуждение проекты протокольных решений о возобновлении работы гражданской авиации в ПМР, а также речного судоходства по реке Днестр, которые "пока не нашли поддержки у молдавской стороны".

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье. "Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье", - отметили в МИД ПМР. Там подчеркнули, что под указанные санкции при въезде в Молдавию подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Молдавии, поскольку Кишинев не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 году и скреплена подписями сторон.