Станция «Хаябуса-2», возвращающаяся к Земле от астероида Рюгу, сможет использоваться для второй межпланетной миссии, рассказал ТАСС менеджер проекта Макото Ёсикава из японского аэрокосмического агентства JAXA.

Космический зонд «Хаябуса-2»
Космический зонд «Хаябуса-2»
Go Miyazaki

Зонд JAXA «Хаябуса-2» был запущен к астероиду Рюгу из группы Аполлона в 2014 году. В настоящее время космический аппарат возвращается к Земле с пробами грунта астероида.

Планируется, что «Хаябуса-2» приблизится к Земле в конце 2020 года. После этого модуль с образцами грунта отделится от станции и совершит посадку на полигоне «Вумера» в Австралии. Ёсикава отметил, что у основного аппарата «Хаябуса-2» останется ресурс, достаточный для проведения ещё одной миссии.

«Мы уже думаем над тем, чтобы направить его к другому астероиду, но вопрос пока не решён», — добавил представитель JAXA.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 декабря 2019 года на зонде «Хаябуса-2» был запущен основной маршевый двигатель для возвращения к Земле от астероида Рюгу. За 2020 год межпланетной станции предстоит преодолеть около 800 млн километров.

Читайте ранее в этом сюжете: Японский зонд «Хаябуса-2» запустил маршевые двигатели на пути к Земле

Читайте развитие сюжета: Удар по астероиду Рюгу помог учёным уточнить его возраст