Роскосмос и Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) достигли предварительных договоренностей по полёту к естественному спутнику Земли. Об этом сегодня, 19 марта, на пресс-конференции сообщила официальный представитель NASA по программе исследований человека Дженифер Фогарти.

Читайте также: Полеты на Луну и Марс станут реальностью

Она уточнила, что договорённости касаются международных полётов на окололунную орбиту, и по высадке на Луну, однако они пока неформальные.

«Учитывая большое количество ресурсов, которые потребуются для реализации проектов, эта работа должна проводиться в международной кооперации», — приводит ТАСС слова Фогарти.

Напомним, в середине января 2019 года договорились NASA и Роскосмос договорились продолжать сотрудничество в рамках совместного освоения космоса. Такая договоренность была достигнута во время телефонных переговоров гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина и администратора NASA Джима Брайденстайна. Предполагается, что сотрудничество будет продолжено и по программе МКС, и по Лунным проектам, а также «по другим миссиям по исследованию дальнего космоса».

Также по теме: Россия отправит космонавтов на Луну в 2031 году

Как сообщало ИА REGNUM, Россия намерена отправить космонавтов на Луну в 2031 году. Планируется, что российская пилотируемая экспедиция к естественному спутнику Земли будет выполнять работы по задачам Российской академии наук, а экспедиция 2032 года апробирует тяжелый пилотируемый луноход. В планах экспедиции 2033 года значится тестирование робототехнических комплексов, а в 2034 году начнётся строительство лунной базы.

Читайте ранее в этом сюжете: «Роскосмос» открыл набор космонавтов для полета на Луну

Читайте развитие сюжета: В «Роскосмосе» раскрыли влияние отставки Назарбаева на судьбу Байконура