Ученые узнали, как развитие земледелия изменило человеческую речь

Переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству привёл к распространению губно-зубных звуков

Цюрих, Швейцария, 16 марта 2019, 11:42 — REGNUM  Международная группа учёных установила, что переход от охоты и собирательства к сельскохозяйственной культуре расширил возможности речевого аппарата и изменил человеческую речь. Исследование опубликовано в журнале Science.

В 1985 году американский лингвист Чарльз Хоккет предположил, что представители обществ, основными занятиями которых являлисьохота и собирательство, обладали ограниченной функциональностью речевого аппарата. В частности, активное использование зубов в качестве «инструмента» приводило к изменению прикуса, которое затрудняло произношение губно-зубных согласных (в русском языке это звуки «ф», «ф'» и «в», «в'»).

Группа учёных из Швейцарии, Сингапура и Франции построила биомеханические модели, которые позволили проверить гипотезу Хоккета. Результаты исследования показали, что широкое распространение губно-зубных согласных (от 3% в праязыках индоевропейской языковой семьи до 76% языков этой семьи, существующих в настоящее время) действительно объясняется изменениями в технологии обработки пищи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2019 года лингвисты Тюменского государственного университета рассказали, что обнаружили около одной тысячи русизмов в словарях сибирских татар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail