Учёные: во время набегов викингов в Скандинавии выросло производство дёгтя
Уппсала, Швеция, 7 ноября, 2018, 12:32 — ИА Регнум. Учёные из Швеции пришли к выводу, что во времена нападений викингов на европейские страны в Скандинавии выросло производство дёгтя и смолы. Об этом сообщается в журнале Antiquity.
Lldenke
Приготовление дёгтя
Учёные обнаружили множество воронкообразных ям, которые использовались как печи для получения дёгтя из сосны. Большинство этих ям датировались 100−400 годами нашей эры, за один раз в них можно было получить до 15 литров дёгтя.
Предположительно, с началом завоеваний викинги стали делать в отдалённых местах целые массивы печей, которые были предназначены для производства больших количеств дёгтя.
Читайте также: Учёные: викинги были монополистами в торговле бивнями моржей