Учёные выяснили, как быстро и эффективно бросить курить

Попытки избавиться от пагубной привычки ежегодно предпринимают 40% курильщиков

Москва, 24 октября 2018, 09:16 — REGNUM  Курение — это не вредная привычка, а «хроническое рецидивирующее аддиктивное заболевание», поэтому избавиться от него крайне сложно. По данным учёных, отказаться от сигарет самостоятельно способны только 5−7% курильщиков. Хотя желающих бросить курить намного больше — свыше 70%. При этом попытки излечиться от табачной зависимости ежегодно предпринимают почти 40% курящих. И даже если это сделать удаётся, в течение первого года подавляющая часть людей возвращается к сигаретам.

Читайте также: Ученые: Курильщиками чаще становятся после первой сигареты

Среди одного из самых эффективных методов бросить курить врачи-наркологи называют никотин-заместительную терапию (пластыри, жвачки, спреи, таблетки), совмещенную с психотерапией.

«Очень важно, чтобы терапия проводилась адекватно подобранными дозами препаратов и длилась не менее трех месяцев. Большинство рецидивов случается именно из-за неправильной дозировки и преждевременного отказа от лечения», — приводит РИА Новости мнение заслуженного врача РФ Олега Кутушева.

Читайте также: В России доля курильщиков сократилась на треть

При этом некоторые медики отмечают, что 100-процентного выздоровления не регистрируется ни при каком методе лечения. Решить проблему, возможно, поможет своеобразная «вакцина» от никотиновой зависимости, о создании которой недавно сообщили молекулярные биологи и химики из Калифорнии. Они выяснили, что фермент NicA2, разрушающий никотин в клетках бактерии Pseudomonas putida, похожим образом действует и в организме человека. А одна из версий этого вещества NicA2-J1 помогает полностью избавиться от пагубной привычки. Первыми излечившимися стали лабораторные крысы. В ближайшее время ученые планируют провести клинические испытания нового вещества на людях.

Как сообщало ИА REGNUM, сотрудники медико-генетического центра Genotek выяснили, что у 82% граждан России отсутствуют гены, которые мешают бросить курить.

Читайте ранее в этом сюжете: В России растет число желающих бросить курить: опрос

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail