Ученые: Курильщиками чаще становятся после первой сигареты

Получение удовольствия перерастает в физическую необходимость

Лондон, 10 января 2018, 12:24 — REGNUM  В 60−70% случаев человек превращается в заядлого курильщика после первой сигареты. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает медицинское издание Nicotine & Tobacco Research.

Специалисты изучили данные восьми крупных соцопросов с участием более чем 200 тыс. человек. Часть респондентов курят постоянно или время от времени, их ответы позволили ученым подсчитать вероятность формирования привычки.

В течение нескольких лет после первой сигареты пристрастие к табаку появляется у 60 — 70% людей. По этому показателю курение сопоставимо с героиновой зависимостью.

Как пояснил Питер Хайек из Лондонского университета королевы Марии, переход от первых экспериментов с наркотическими веществами к их регулярному употреблению — одна из важнейших вех в развитии зависимости. Процесс демонстрирует, как получение удовольствия перерастает в физическую необходимость.

Ученые напоминают, что курение является одной из основных причин преждевременной смерти. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), около 6 млн человек во всем мире ежегодно умирают от непосредственного и вторичного курения.

По их мнению, итоги исследования говорят о том, что бороться нужно не с курением как таковым, а с первыми случаями употребления табачных изделий.

Читайте также: Британские ученые объяснили, как спорт помогает бросить курить

Читайте ранее в этом сюжете: Производители табака: Курение убивает 1 тыс. 200 американцев ежедневно

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail