Развитие Новосибирского научного центра (ННЦ) и инновационной экосистемы Академгородка — ключевое направление развития региона, заявила на заседании Координационного комитета по проекту развития ННЦ помощник губернатора области Марина Ананич.

Напомним, новосибирские власти и Сибирское отделение Российской академии наук сейчас занимаются планом развития проекта «Академгородок 2.0» как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Документ должен быть представлен до 30 сентября 2018 года.

Читайте также: Реализация «Академгородка 2.0»: власти оптимистичны, учёные сомневаются

«Наша цель — создание мощного, современного, высокоинтегрированного научно-технологического комплекса мирового уровня, который бы обеспечил лидерство региона по ряду важнейших направлений. В числе задач, решение которых необходимо для достижения обозначенной цели, — повышение качества научных исследований и разработок до мирового уровня, увеличение доли исследований на основе произведённой СО РАН продукции, востребованной на международных рынках, создание оптимальных условий развития человеческого капитала и закрепление талантливой молодёжи на территории Сибирского макрорегиона», — сказала Ананич.

В свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил при создании Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН сформировать научную и производственную кооперацию.

Читайте также: Путин призвал не затягивать с синхротроном за 40 млрд рублей

«Прорывной проект, лет 30 такого не было. Когда государство готово выделить такие ресурсы для создания машины — это очень важно. Нужно организовать группу, определить перечень вопросов, решение которых мы должны взять на себя, чтобы способствовать продвижению этого проекта. Касается ли это земли или координации различных предприятий — чтобы они знали, как можно там поработать, начиная со строительства, подвода электричества, охлаждения, обеспечения металлоконструкциями, вакуумными технологиями. Нужен чёткий план, из которого бы следовало, чем мы можем помочь и что нужно делать», — отметил Локоть.

А заместитель директора Института ядерной физики Дмитрий Беркаев подчеркнул, что у института нет серьёзной программы комплексного сотрудничества с предприятиями региона, хотя оно осуществляется с большим количеством промышленных предприятий.

«Помимо реализации проекта центра синхротронного излучения, институт участвует в строительстве установки класса mega-science в Дубне, кроме того, институт имеет и собственный проект класса mega-science — Супер Чарм-тау фабрика, которая оценивается примерно в аналогичную сумму. Для нас важно, чтобы эти средства и заказы размещались в регионе — потому что это будет носить мультипликативный характер: они будут не просто потрачены здесь, но получены в виде заработной платы, потрачены ещё раз и тем самым дадут масштабное развитие региону. Но это означает, что для таких проектов нужно создавать рабочие места, готовить специалистов», — говорит Беркаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, при разработке концепции новой модели управления Новосибирским научным центром учёные уже столкнулись с тем, что «вопрос до конца не решён даже политически». Также выяснилось, что участки земли в Академгородке находятся в управлении различных структур, и «все эти лоскуточки необходимо объединять под единым колпаком». Но как это сделать на практике, неизвестно. Кроме того, Академгородку присвоен статус объекта регионального культурного наследия, что запрещает строить здания выше шести этажей.

Отметим, что проект концепции развития ННЦ СО РАН был подготовлен рабочей группой ещё к визиту президента России Владимира Путина в Новосибирск 7−8 февраля. Президент этот проект поддержал и подчеркнул, что с реализацией масштабного проекта, который потребует до 40 млрд рублей, затягивать не стоит.

Читайте также: Новосибирский «Академгородок 2.0»: красивая метафора или проект-тест?