Проект «Академгородок 2.0», реализацию которого поддержал президент РФ Владимир Путин, может стать драйвером развития не только Новосибирска и Сибири, но и мировой науки, либо превратиться в очередной научный проект, коих множество. И это зависит даже не столько от финансирования, сколько от способности людей договариваться и работать сообща. Такую мысль высказал доктор философских наук, заведующий лабораторией стратегических и форсайтных исследований Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Сергей Смирнов.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк)
Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк)
Minsvyaz.ru

«Пока Академгородок 2.0 — большая и красивая метафора. Безусловно, речь идёт о важнейшей работе, связанной с поиском драйверов развития региона, — на что Новосибирскому региону делать ставку, каковы его ключевые ресурсы и основные конкурентные преимущества. Дело в том, что проект научного центра в версии академика Михаила Лаврентьева реализован. Точка. Необходим апгрейд Академгородка. Прежний вариант создавался под другую, существующую тогда модель экономики и по иным правилам игры: в условиях твердого центрального заказа все НИИ были обеспечены бюджетными деньгами, учёные могли себе позволить заниматься фундаментальной наукой — это нормально и правильно. Меняется экономика, вслед за ней меняется и наука: в новых условиях и моделях социально-экономического развития должен возникать иной тип её существования», — считает Смирнов.

Бюджет Новосибирска
Бюджет Новосибирска

Эксперт отмечает, что нужно понимать условия апгрейда Академгородка как проекта. Новосибирский Академгородок создавался под уже существующую экономику, это вполне закономерно. Но сегодня ситуация радикально иная — экономики будущего нет, говорит Смирнов.

«Более того, Новосибирск не справляется со своей наукой: её больше, чем может переварить региональная экономика. Под какие экономические и технологические уклады будет генерировать передовые научные проекты создаваемый Академгородок 2.0? Под будущую экономику, которой нет. Сегодня учёный создаёт разработку, и уже под неё формируются новые продукты, услуги, рынки и правила игры. Наука должна быть заточена не на внедрение, а на создание рынков будущего и новой экономики, опять же нового технологического уклада», — указывает доктор философских наук.

Сергей Смирнов убеждён, что учёный сам, в одиночку не создаст экономику будущего, ему нужна помощь — политическая, юридическая, социальная, финансовая — целый пакет инструментов. И тот факт, что президент поддержал проект «Академгородок 2.0», по его мнению, говорит о том, что России нужны новые мощные научные узлы, которые и будут формировать новые технологические уклады.

«Что мы имеем сегодня? Федеральное правительство не может позволить себе давать деньги учёным, чтобы они просто «занимались наукой». Вопрос стоит так: наука должна становиться драйвером развития, интегрироваться в реальные флагманские индустриальные и аграрные проекты. Примеры такой смычки уже есть, но пока — на уровне прецедентов. В условиях эстафеты власти — как президентской, так и губернаторской — старые стратегии развития города, региона, Сибири и страны в целом, которые были разработаны 7−10 лет назад, заканчиваются — нужны новые инструменты и новое видение, новые стратегические горизонты. Возникает вопрос: что такое Новосибирск как регион, субъект развития, каковы его козырные карты? Академгородок 2.0 — безусловно, такая карта, но её ещё надо сделать козырной — превратить в конкурентное преимущество, а не просто объявить таковым, в очередной раз продекларировать об удобном географическом расположении, логистике, наличии большого количества вузов и огромном потенциале в целом», — указывает эксперт.

И проект «Академгородок 2.0», по его словам, призван превратить эти ресурсы в мощные проекты развития. Для этого необходимо решить несколько принципиальных моментов. Академгородок в новой версии — цельный проект, что предполагает не только функционирование отдельных институтов, но и создание необходимой институциональной среды — обновление инфраструктуры, жилого фонда, появление необходимого количества детских садов и школ.

«Всего один аспект — жильё: кто сегодня покупает его в Академгородке? Богатые новосибирцы, которые могут себе это позволить. Научный городок превращается в спальный район с хорошей экологией. Научное сообщество разобщено, связи, выстроенные академиком Лаврентьевым, разорваны. А потому я отношусь к Академгородку 2.0 как к проекту не сугубо научному, а научно-образовательному и инновационно-территориальному. В таком варианте он станет драйвером развития не только Новосибирска и Сибири, но и мировой науки. Одно из условий — создание институциональной среды, благоприятствующей разработкам, предприимчивости, инициативам, проектам», — отметил Сергей Смирнов.

Начать реализацию проекта «Академгородок 2.0» следует, по мнению Смирного, не с денег — они найдутся, а с изменения правил игры.

«Началась работа семи рабочих групп по разработке стратегии региона. Есть шанс, что люди будут договариваться, выстраивать правила игры, механизмы работы, инструменты финансового и правового характера, запускать в свет проекты, а не декларировать космические планы. Стратегия — это не про «космос», это про правила игры относительно долгосрочных программ развития. Стратегия — это про то, какие институты мы должны выстраивать сегодня для формирования экономики нового типа. Академгородок 2.0 — это один из амбициозных мегапроектов региона, включённый в общий перечень будущих драйверов развития. Черновики и заделы есть, они подкреплены намерениями. Нет ещё механизмов. Это проект-тест, который покажет — справятся ли с ним заявители. Его успешное функционирование не предполагает одного центра силы. Это самое сложное: все привыкли быть главными — власть, учёные, предпринимательское и инновационное сообщество, федеральный центр. Но ситуация требует коллективных договоренностей», — высказал своё мнение эксперт.

Советский плакат. «Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки»
Советский плакат. «Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки»

По его мнению, в роли координатора-медиатора должно выступать региональное правительство. Что касается финансирования, то «старая схема ожидания федеральных денег здесь не сработает». Смирнов считает, что Академгородок 2.0 стоит рассматривать как проект-мультипликатор, который сам должен генерировать инвестиции. Новые правила должны затронуть и взаимодействие предпринимательского сообщества с силовыми структурами.

«Предприниматель отличается от бизнесмена тем, что не просто зарабатывает, а придумывает новые схемы, которые потом создают будущие рынки. Контролирующие органы усматривают эти новые схемы исключительно с точки зрения нарушений. Во имя развития новых рынков эта система должна быть более гибкой. С чем может столкнуться Академгородок 2.0? Без выстраивания новых правил игры для новой среды взаимодействия есть риск, что он превратится в очередной, отдельно взятый научный проект, коих множество…» — подчеркнул Сергей Смирнов.

Отметим, что «Академгородок 2.0» — пилотное название проекта развития Новосибирского научного центра. Концепцию его реализации региональные власти обещают подготовить к концу сентября — началу октября 2018 года.

Бизнесмен
Бизнесмен
Johnny Magnusson

Читайте также: «Академгородок 2.0»: проекту в Новосибирске быть?

Во время визита президента России Владимира Путина в Новосибирск 7−8 февраля председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон отметил, что новосибирский научный центр хоть и является крупнейшим в мире центром науки и образования, но и у него есть огромные проблемы, потому что планировался и создавался он в советские годы, а потому его инфраструктура и содержание не соответствуют требованиям современной науки.

Позже, 1 марта, президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию сказал о важности этого проекта, который имеет большое значение для развития научного потенциала страны.

Так из инициативы по отработке в Новосибирской области пилотной типовой модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе новосибирского Академгородка, р. п. Краснообск и наукограда Кольцово вырос проект Академгородок 2.0. Если задуманное будет реализовано, то Академгородок 2.0 может стать крупнейшим в стране центром науки и образования. Кроме того, он может превратиться в опорный элемент инновационной системы Новосибирской области, базу для создания высокотехнологичных производств, не говоря уже о появлении новых рабочих мест.

Читайте также: В Новосибирске подсчитали, сколько раз Путин упомянул регион в послании

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирский Академгородок 2.0 — объединение, которое предстоит выстрадать

Читайте развитие сюжета: «Академгородок 2.0» в Новосибирске – проект «о будущем», но будущем каком?