Арктика, которой мы оказались недостойны
Санкт-Петербург, 13 февраля, 2018, 14:56 — ИА Регнум. Созданные в советские годы амбициозные проекты по освоению Арктики, которые так и остались нереализованными, представили в Петербурге 13 февраля создатели книги «Арктика за гранью фантастики», передает корреспондент ИА REGNUM.
Авторы книги — историки и сотрудники Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Павел Филин, Маргарита Емелина, Михаил Савинов — решили рассказать об этих проектах широкой публике, чтобы современный человек мог представить ту Арктику, которой у нас сегодня нет, но которая могла бы быть. Научным консультантом издания выступил профессор кафедры океанологии РГГМУ Виталий Сычев.
Как известно, идея покорения Крайнего Севера много десятилетий привлекала ученых и инженеров, энтузиастов советской эпохи. Некоторые простые проекты реализовывались сразу, более сложные до сих пор находятся в состоянии «заморозки», но самые смелые — идеи по изменению климата, созданию новых транспортных коридоров, разработке полярной техники и новой архитектуре — остались архивными материалами, чертежами, публикациями на страницах газет и журналов.
«Мы плотно работаем в архивах, и столкнулись там с целым комплексом уникальных документов, связанных с проектами по освоению Арктики. Большая часть этих проектов не была реализована, но в каждом из них живет человеческая мысль. Технические возможности того времени не позволяли реализовать некоторые идеи. Мы посчитали важным поговорить об этих проектах снова, потому что они могут подвигнуть современное общество на новые разработки, вызвать новый этап обсуждения», — рассказывает один из авторов книги, кандидат исторических наук Павел Филин.
Одна из ключевых проблем в освоении Севера — транспортная. Советские инженеры рассматривали возможность трансполярных перелетов через Арктику на дирижаблях, задумывались о возможности строительства Великого Северного железнодорожного пути. Некоторые проекты посвящены доставке грузов в Арктику с помощью подводных лодок, а самые необычные — транспортировке через стратосферу.
Самым важным проектом из числа упомянутых в книге «Арктика за гранью фантастики» может считаться проект по строительству моста или тоннеля через Берингов пролив. По словам авторов книги, в стратегических планах России и США до сих пор фигурирует эта идея.
Читайте также: Россия налаживает диалог с США по правовому режиму Берингова пролива
Большая часть проектов, изложенных в книге, не была реализована, хотя среди них встречаются и такие, которые дошли до опытных образцов. Например, идея передвижной атомной электростанции, модель которой была создана в 1961 году. После Чернобыльской катастрофы этот проект свернули.
Книга имеет несколько разделов: проекты по управлению климатом, по развитию арктической энергетики, великие транспортные коридоры, фантастический транспорт Арктики, архитектура Севера и Арктика глазами писателей.
Авторы сотрудничали с очень популярным в СССР журналом «Техника молодежи», он передал издательству «Паулсен» права на публикацию рисунков и чертежей энтузиастов ушедшей эпохи. В этом журнале, например, был опубликован рассказ школьника, мечтавшего построить на Севере город Сталинград полярный, о нем также рассказано в книге.
Инженеры и писатели, об идеях и проектах которых идет речь, мыслили планетарными масштабами. Они собирались менять мир: строить города под куполами, растопить ледники, установить теплицы и разбить сады за Полярным кругом. Их проекты зачастую опережали техническое развитие эпохи, но в освоении Арктики до сих пор существуют те же проблемы, которые побуждали советского человека фантазировать и создавать чертежи. А значит будущее Севера в скором времени может стать его настоящим, если мы будем достаточно настойчивы.
Книга историков Павла Филина, Маргариты Емелиной и Михаила Савинова в скором времени поступит в продажу. По словам самих авторов, она будет интересна и серьезным специалистам, и детям — всем, кому небезразлична судьба Арктики.