Даже гипотетическое обсуждение идеи потолка цен на любой биржевой товар вредит прозрачному рыночному ценообразованию, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Биржа
Биржа
WiNG
«Страны ЕС, Великобритания, практически все ключевые рынки находятся под давлением энергетического кризиса. Выход из него еще найден и стремление ограничить цены для России как крупнейшего поставщика энергоресурсов в ЕС — это, мягко говоря, непродуманный шаг.
Реализация худшего сценария грозит длительным перерывом в торговле нефтью и газом между Россией и ЕС. Одновременно будет сформирована весьма жесткая позиция со стороны ОПЕК+.
Время дешевых энергоресурсов давно прошло и выйти из экономического кризиса за счет ценового протекционизма нашим западным соседям вряд ли удастся.
Наоборот, принятие невзвешенных решений, волне очевидно, могут привести к разгону цен на нефть до $120 за баррель Brent до конца текущего года.
Ограничить денежные потоки в Россию и избежать роста дефицита нефти и других энергоресурсов на западных рынках — это нерешаемая задача.
Удержатся ли все страны ЕС в едином фронте против России на фоне дефицита нефти – очень большой вопрос. Вполне очевидно, что в обход Брюсселю каждая страна Евросоюза будет находить выход из затруднительной ситуации самостоятельно.
Анализ возможного развития событий действительно заводят в тупик еврочиновников. Принять решение о потолке цен весьма рискованно и сомнительно», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в тупик зашли переговоры в Европейском союзе по введению потолка цен на российскую нефть.

Читайте также: Bloomberg: переговоры в ЕС по потолку цен на нефть из России зашли в тупик