Россия опережает Соединенные Штаты Америки по возможностям обслуживать свои долги, заявил 27 июня корреспонденту ИА REGNUM глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг (СРЗП).

Валерий Гартунг
Валерий Гартунг
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Следите за развитием событий в трансляции: «Ответ России на санкции и переустройство мирового рынка — все новости»

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что впервые с 1998 года в России наступил «дефолт». По данным СМИ, зарубежные держатели российских еврооблигаций не получили выплат, и 27 июня завершился месячный срок возможного доведения средств до инвесторов.

«Это не 1998 год, когда не могла Россия по своим обязательствам рассчитаться и по российским, и по международным. Прошло 24 года, ситуация совсем другая. У России финансовое положение намного прочнее с точки зрения возможности обслуживать свои долги, чем у тех же Соединенных Штатов, например», — сказал депутат.

По его словам, США могут обслуживать свои долги, лишь печатая новые доллары, и эти действия вызывают вопросы у многих крупных держателей этой валюты, в том числе у Китая.

«То, что они сейчас делают, в долгосрочной перспективе по Соединенным Штатам бьет гораздо больше, чем по России», — добавил он.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме объявленный «дефолт» считают санкциями и говорят о последствиях

Читайте развитие сюжета: В Госдуме рассказали, как западные держатели долга могут получить выплаты