Оборот товарной биржи СПБМТСБ в 2021 году по всем видам товаров вырос на 39,5%, однако секция «Газ природный» потеряла 58% оборота от значений 2020 года и составила 25,92 млрд руб. или 6,691 млрд кубометров в газовом эквиваленте. Это невероятно мало, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный аналитик АО ИК «Фондовый Капитал» Даниил Болотских.

Газ
Газ
Gazprom.ru
«Ведь сейчас Газпрому разрешено продавать до 25 млрд кубометров через биржу, а за весь 2021 год Газпром реализовал 508,6 млрд кубометров (5,6 трлн руб.) из которых 247 млрд кубометров (1,08 трлн) пришлось на Россию.
В такой ситуации, когда биржевой товарный рынок испытывает низкую ликвидность и представлен узким кругом поставщиков- это выливается в повышение цен для потребителей, усложнение цепочки поставок, а ведь газ- основной источник производства энергии, жизненно важно необходим для сектора удобрений.
Поэтому решение об обязательной реализации 10% газа на бирже для Газпрома и 3% для независимых производителей — своевременное нововведение. Уверенность основана на примере секции нефтепродуктов СПБМТСБ, где уже действует такой норматив об обязательной продаже не менее 10% бензина и 6% дизтоплива.
Благодаря нормативу, оборот секции нефтепродуктов (1,362 трлн за 2021г) составляет 91% от общего объема торгов на бирже и продолжает расти: за прошедший год оборот увеличился на 39,8%.
Принятие норматива об обязательной реализации газа на бирже привлечет дополнительные 26-28 млрд кубометров, что в 3,8 раза выше прошлогодних значений. В денежном эквиваленте дополнительный оборот для биржи составит 120- 130 млрд рублей, что позволит увеличить общий объем торгов на 8-10%.
Полезный эффект от такого решения будет куда выше, ведь потребители выиграют от повышения ликвидности, а весь рынок получит прозрачный инструмент слежения за ценами и стандартизированный подход к планированию закупок», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ФАС России разработала нормативы продаж газа на бирже для Газпрома и независимых производителей и предлагает обязать газовый холдинг продавать на торгах не менее 10% от общего объема поставок газа на внутренний рынок.

Читайте также: Более гибкий подход: на бизнесе Газпрома предложение ФАС не отразится