С лососем и тунцом ситуация в России действительно сложная, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Красная рыба. Лосось
Красная рыба. Лосось
«О потенциальных ограничениях в поставках Ассоциация добытчиков минтая предупреждала ещё в конце марта. В итоге поставки ограничены с Фарерских островов, из Гренландии и Новой Зеландии. Ранее об этом заявила Норвегия.
До введения ограничений 2022 года доля импорта лосося и форели в общей структуре составляла 17%.
Вопрос не в количестве рыбы, а в ее качестве. В России рыба производится. За январь–февраль 2022 года производство составило 626,7 тыс. тонн, из них лососевые — 137 тонн.
В январе–феврале 2022 года рыбный импорт составил 84,32 тыс. тонн, что при условии сохранения структуры составило около 14,3 тыс тонн.
От сокращения импорта пострадают в первую очередь рестораны, технологии приготовления блюд в которых ориентированы на крупную рыбу, которая у нас добывается с июля по сентябрь
На экспорт уходит рыба качества премиум. Остальное остаётся на отечественном рынке, но ее еще надо довезти до ресторана и разместить в морозилке», — пояснила эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, поставки в Россию семги под брендом «Русское море» приостановил производитель из Белоруссии «Санта Бремор», лишившийся поставок норвежской семги.

Читайте также: Белорусский производитель рыбной продукции остался без семги из Норвегии