Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время участия в заседании бундестага в Берлине призвала Евросоюз проявить солидарность с Польшей и Литвой, которые «борются с гибридными атаками режима Александра Лукашенко в форме создания миграционного кризиса на границе». Об этом 12 ноября сообщает Polskie Radio.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

По словам Тихановской, напряженная ситуация на польско-белорусской границе создает атмосферу шантажа, чтобы заставить Евросоюз «отказаться от здравого смысла и пойти на переговоры с белорусскими властями, которых Брюссель не признаёт легитимными».

»В Минске есть человек, который шантажирует всю Европу», — указала политик во время выступления в бундестаге. Она добавила, что действия против «режима Лукашенко» должны быть более решительными.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние несколько месяцев польские пограничники наблюдали рост числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, прибывающих в Польшу с территории Белоруссии. 2 сентября президент республики Анджей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Белоруссией.

Читайте развитие сюжета: В сейме пожаловались на издержки от проживания Тихановской в Литве