Организация чартерных поездов для доставки рабочих из соседних стран в Россию поможет решить вопрос нехватки рабочей силы для нужд агропромышленного комплекса. В этом уверены в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Читайте также: Аграрии в России жалуются на дефицит трудовых мигрантов к началу посевной

Так, ведомство планирует совместно с ОАО «РЖД» запустить чартерные поезда для ввоза сезонных рабочих из соседних государств для нужд российского АПК. Как сообщает источник газеты «Коммерсантъ», этот вопрос обсуждался на совещании в министерстве на прошлой неделе.

В Минсельхозе подтвердили изданию, что прорабатывают с сельхозпроизводителями и регионами возможность подачи коллективных заявок на организацию железнодорожных рейсов. Отмечается, что на сегодняшний день иностранные рабочие могут попасть в Россию только на самолёте, что существенно повышает транспортные затраты участников рынка. В ведомстве считают, что новые меры могут быть востребованы производителями овощей и плодов.

А вот для ягодной отрасли эта мера запоздала, отмечает генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. По её словам, ещё весной часть хозяйств в центре России сократили площади почти на треть из-за неопределённости с рабочей силой, а пиковый сезон сбора ягод закончится в середине июля, и завезти рабочих участники рынка не успеют.

Козий также добавила, что предприятия ягодной отрасли не пользовались возможностью ввоза рабочих самолётами из-за дороговизны. Так, средняя стоимость билета на одного рабочего составляет 80 тыс. рублей без учёта карантинных мер.

Ранее по теме: В России стало на 35% меньше трудовых мигрантов

Собеседник издания добавил, что на совещании представитель РЖД оценил стоимость проезда в чартерном поезде в 12 тыс. рублей на человека.

Добавим, что всего в 2021 году в российском АПК планировалось привлечь к сезонным работам 38,2 тыс. рабочих из соседних стран.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина заявляла, что заменить приезжающих из дружественных стран работников внутренними силами не представляется возможным. По её словам, привлечение студентов тоже не выход из положения: период практики не всегда совпадает со временем, когда сельхозпроизводителю нужен работник.

Читайте ранее в этом сюжете: «У нас намечается катастрофа» — аграрии бьют тревогу: страна в опасности