Забирать деньги со «спящих» счетов для уплаты просроченных банковских комиссий нужно только в судебном порядке, и не через год «неактивности» счета, а через пять, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пятницу, 31 июля, глава Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, комментируя инициативу АбсолютБанка.

Ранее «Известия» сообщили, что участники рынка предлагают представить банкам право списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, данные которых не удалось обновить, если они в течение года не выходят на связь. Это должно помочь клиентам избежать штрафов и неустоек, а банкам — предотвратить мошенничества со «спящими счетами».

Читайте также: Экономист объяснил, почему банки озаботились проблемой «спящих» клиентов

«Мне не кажется, что нужны такие изменения, и я почти уверен, что их не примут. Во-первых, год — это слишком мало. Мало ли какие у клиента могут быть обстоятельства и почему он не выходит на связь. Да еще и нужно быть уверенным в том, что банки приняли все возможные меры для того, чтобы с ним связаться.
Кроме того, нужно действовать в соответствии с нормой о зачислении доходов с «мертвых» счетов в бюджет — через пять лет. Банк в этот момент может обращаться в суд и требовать взыскать с этого счета комиссии и пени, а всё остальное уже переводить в бюджет», — отметил Владимир Джикович.