Договорённость стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, действующая до конца июня, может быть продлена до начала сентября. Участники соглашения близки к этому, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в делегациях стран.

С 1 мая действует соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая и июня. При этом Россия и Саудовская Аравия обещали сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки каждая относительно базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. С июля по декабрь 2020 года сокращение составит 7,7 млн б/с, с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн б/с.

Собеседники издания отмечают, что страны «близки к договоренности» о сохранении текущей квоты до начала сентября. Участники соглашения, добавляют они, хотят 4 июня провести телеконференцию, которая планировалась на 9 июня.

Поясняется также, что Саудовская Аравия рассчитывает на продление текущей квоты до конца года, а Россию устраивают действующие договорённости. Стороны обсуждают компромисс — продление квоты до 1 сентября.

Читайте также: Совещание министров ОПЕК+ может пройти 4 июня

Читайте развитие сюжета: Названы условия для проведения заседания ОПЕК+