Уже более 20 лет в России наблюдается слабая дисциплина по своевременной оплате услуг ЖКХ и электроэнергии. Долги граждан превышают сотни миллиардов рублей, заявил корреспонденту ИА REGNUM топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, комментируя предложение Минэнерго о сокращении срока моратория на пени за неуплату ЖКХ.

«Говорить сегодня о новых льготах для категорий граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с точки зрения системного решения проблемы неплатежей крайне затруднительно.
Ведь в отличие от предприятий ЖКХ компании в области электро‑ и теплоэнергетике практически все частные, многие из них публичные и торгуются на бирже.
Вряд ли инвесторы и акционеры бизнеса будут рады, что благодаря льготам недосчитаются в итоге 150 млрд рублей.
Это очень значительная сумма и на фоне снижения деловой активности в России такие потери не позволят осуществлять эффективные инвестиции в энергетическую инфраструктуру.
Нужно отметить, что просрочки за оплату электроэнергии в небольшой деревне и ли поселке могут достигать уровня 2−3 млн руб.
Привилегии и скидки в размере 5−15% за оказанные услуги было бы правильно ввести добросовестным плательщикам.
Тогда и вопрос просрочек и вовремя недополученных средств за оказанные услуги практически отпадет.
Сегодня важно посмотреть на проблему неплатежей именно с точки зрения дисциплины и стимулирования, а не в формате помощи очередной категории граждан.
Одна проблема у определенной категории граждан в России приходит вслед за другой, но широкая культура платежей без просрочек пока почти не сформировалась», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минэнерго РФ предлагает сократить установленный до 1 января 2021 года срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ и завершить действие моратория 31 мая.

Читайте также: В России могут сократить срок моратория на пени за неуплату услуг ЖКХ

Читайте развитие сюжета: В Уфе устраняют последствия разрушения канализационного коллектора