Целый ряд товаров, которые ранее подлежали обязательному таможенному декларированию в рамках торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), теперь можно не декларировать. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии.

Читайте также: ЕАЭС отменяет пошлины на импорт продовольственных и медицинских товаров

О решении об отмене обязательного таможенного декларирования на группы товаров было объявлено на заседании 12 мая. Датой вступления этого решения в силу является 7 мая 2020 года.

Также по теме: Путин выступил за снижение пошлин в ЕАЭС для ряда отраслей

«Россия отменила обязательное таможенное декларирование на следующие товарные группы входят: уголь, торф, спирты, эфиры, альдегиды, кислоты, провитамины, витамины, гормоны и другие, за исключением сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Белоруссию», — приводит ТАСС слова министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегама Варданяна.

Он пояснил, что такое решение было принято по итогам консультаций с участием представителей государств — членов союза на основе обращения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Напомним, с 2014 года перемещение товаров в рамках ЕАЭС осуществляется без таможенного декларирования, за исключением рынка нефти, газа и электроэнергии.

Читайте ранее в этом сюжете: Евразийская экономическая комиссия продлила пошлины на нержавейку из Китая