Рынок энергоносителей 16 марта продлевает мрачную полосу, приближаясь к рубежу в $30 по сорту Brent. Снижение относительно цены закрытия 13 марта достигает 12%, а до психологической отметки остается немногим более 75 центов, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Топливом для нового снижения стала очередная волна срабатывания стоп-приказов после пробоя зоны поддержек в зоне $31,30−32,30. Катализатором служит шокирующая макроэкономическая статистика из Китая, а также экстренные шаги ведущих центральных банков, которым оказалось не под силу восстановить утраченное доверие финансовых рынков.
Объем промпроизводства в Китае за январь—февраль рухнул на 13,5%, что никогда не наблюдалось в истории с момента расчета данных с 1990 года. Объем розничных продаж за этот же период оказался на 20,5% ниже января—февраля 2019 года, а инвестиций в основной капитал — на 24,5%.
На этом фоне даже повторное и резкое понижение ФРС ключевой ставки сразу на 125 б. п. до 0−0,25% наряду с перезапуском программы количественного смягчения на $700 млрд пока не смогло остановить продажи на фондовых рынках. Сегодня к волне смягчения присоединились ЦБ Новой Зеландии и Японии. Завтра ожидается обсуждение скоординированных мер правительствами стран G7.
Для нефтяного рынка текущие данные по китайской экономике и свежие прогнозы по американскому ВВП (нулевой рост в I кв. и падение на 5% во II кв. — так считают в Goldman Sachs) сулят более резкое падение потребления, чем в 2008 году. При этом, несмотря на комментарии министра нефти Ирака, который выразил надежду, что ему удалось сблизить позиции России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+, встреча мониторингового комитета организации, намеченная на 18 марта, отменена.
Рынок в сложившихся непростых условиях напуган угрозой развертывания ценовой войны. Анонсированная президентом США покупка нефти в стратегический резерв, по мнению того же Goldman Sachs, не убережет цены на нефть от ухода ниже $30, что фактически уже реализуется. С высокой вероятностью 16 марта до конца дня рынок увидит тестирование этого рубежа и дальнейшие панические продажи», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть Brent стремится к отметке $30 за баррель

Читайте развитие сюжета: Цена на нефть Brent опустилась ниже $30 впервые с января 2016 года