Сведение вопроса пенсионной реформы только к экономии федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ неправильно. Реформа объективно назрела, но форма её проведения оставлять желать лучшего. Допущено много ошибок, которые вызвали отторжение и недоверие к происходящим изменениям, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Плеханова, к. э. н Фарида Мирзабалаева, комментируя экономию федерального бюджета в результате пенсионной реформы.

«Оценки и расчёты, сделанные разными агентствами и специалистами, разнятся. Сегодня говорится об экономии в 21,5 млрд рублей. Много это или мало? Пенсионные накопления граждан РФ на конец 2019 года составляли около 5 трлн рублей.
Основной вопрос сегодня — как будут использоваться эти деньги. Если на индексацию пенсий, формирование эффективной пенсионной модели, то можно надеяться на положительные результаты в ближайшие годы для пенсионеров.
Если вся реформа завершится только изменением пенсионного возраста, то последствия могут быть катастрофическими.
Необходима серьёзная аудиторская проверка деятельности Пенсионного фонда РФ. Может быть, сокращения численности работников, их зарплаты. Эффективность системы необходимо связывать с результативностью деятельности.
В сложившихся условиях возрастёт конкуренция и за привлечение пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Здесь также могут возникнуть сложности у пенсионеров. Они могут рискнуть перевести свои накопления в фонды, которые могут не выполнить своих обязательств.
И ещё. Надо помнить о предпенсионерах. Нужно оказывать максимальную помощь при сохранении занятости, повышать их квалификацию, направлять на переобучение, адаптировать к рынку труда, одним словом — заботиться о них», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, СМИ писали, что пенсионная реформа в России за время действия сэкономила федеральному бюджету 21,5 млрд рублей.

Читайте также: Пенсионная реформа уже сэкономила бюджету РФ 21,5 млрд рублей