Повышение пенсионного возраста дало свой положительный эффект на год раньше, чем прогнозировали эксперты. Ранее аналитики предполагали, что изменения в пенсионном законодательстве позволят в 2020 году сэкономить порядка 9 млрд рублей. Однако, по оценке Национального рейтингового агентства (НРА), на которую ссылается газета «Известия», федеральный бюджет смог сэкономить на выплатах 21,5 млрд рублей.

Читайте также: Путин о пенсионной реформе: Это не вопрос сегодняшнего дня, а будущего

Это произошло за счёт сокращения количества выходящих на заслуженный отдых граждан России. По данным Счётной палаты, за девять месяцев 2019 года численность получателей страховой пенсии по старости уменьшилась на 401,3 тыс. человек (1,1%). При этом, как прогнозируют эксперты НРА, эффект для бюджета в 2020 году может вырасти до 48 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что сэкономленные средства могут перераспределяться, в том числе на индексацию пенсий людям, которые уже находятся на заслуженном отдыхе.

Также по теме: Российский рынок труда недосчитался почти 500 тыс. предпенсионеров

Как сообщало ИА REGNUM, раньше в России мужчины и женщины выходили на пенсию с 60 лет и 55 лет соответственно. Однако с 2019 года пенсионный возраст в стране начали постепенно повышать. Через десять лет выйти на заслуженный отдых можно будет в 65 и 60 лет соответственно. Ряд экспертов считают, что многие до этого возраста не доживут по состоянию здоровья.

Как признался бывший председатель правительства Дмитрий Медведев, проведение пенсионной реформы в России стало самым трудным решением, которое пришлось принимать властям страны за последние десять лет. Он подчеркнул, что такого рода меры «не прибавляют популярности власти, но, с другой стороны, это выстраданное решение». По словам Медведева, повышение пенсионного возраста — это наименьшее зло, так как без таких мер властям не удалось бы обеспечить рост пенсий граждан РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В Пенсионном фонде дали советы гражданам РФ по увеличению пенсий

Читайте развитие сюжета: Журавлёв: социальный ущерб от пенсионной реформы превысил экономию